Chioccioline di pane con farina di farro
La farina di farro, purtroppo, è una delle farine più care che troviamo in commercio, data la poca resa delle sue spighe ( infatti, è poco coltivato per questo motivo); molto simile per caratteristiche e proprietà nutritive alla farina di grano, per ritrovare integro il suo sapore dobbiamo orientarci su quella meno raffinata; è indicato nelle diete perchè meno calorico e dal potere saziante.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 Chioccioline
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Farina di farro
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200 g Farina 0
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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1 cucchiaino Zucchero
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280 ml Latte (circa)
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1 cucchiaino Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Semi di sesamo (facoltativo)
Preparazione
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Dopo aver rinnovato il lievito madre, attendetene il raddoppio; appena pronto, spezzettatelo nella ciotola della planetaria e unite lo zucchero e il latte appena tiepido; iniziate a mescolare con la frusta a foglia e, appena sciolto, unite le farine miscelate continuando ad impastare con la frusta a gancio; quando il composto inizierà a prendere consistenza, aggiungete il sale e due cucchiai di olio di oliva; impastate ancora fino a quando l’impasto si incorderà tutto intorno al gancio; trasferitelo sulla spianatoia, formate un panetto e ponetelo in una ciotola unta di olio; coprite con della pellicola trasparente ponete a lievitare , dentro il forno spento o in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio. ( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine insieme allo zucchero, unite il latte e procedete come descritto sopra).
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Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume ponetelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 12 parte; allungate ogni pezzo di pasta formando un filoncino lungo e spesso alcuni centimetri; avvolgete su se stesso il cordoncino di pasta a formare una chiocciola ( vedere sequenza fotografica); ponete i panini così formati, sulla placca foderata con carta forno; coprite con un telo umido e fate lievitare ancora 1 ora.
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Accendete il forno a 220° e fate scaldare; nel frattempo, spennellate le chioccioline con del latte e decorate con i semi di sesamo ( facoltativo).
Infornate per i primi 10 minuti a 220°, quindi abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 15 minuti, fino a doratura ( tutto dipende dal vostro forno).
Note
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