Carciofi arrostiti sulla brace

Carciofi arrostiti sulla brace

Qui in Sicilia è molto comune trovare in ogni angolo della strada, venditori ambulanti di carciofi arrostiti che, con il caratteristico fumo e aroma, invadono i quartieri delle città.

Io li preparo spesso quando vado in campagna, anche questa, una tradizione siciliana, specie durante le varie gite fuori porta primaverili.

Ho scritto le dosi per quattro persone ma, di solito, non si arrostiscono mai meno di 25 carciofi…..cioè, un fascio intero 😉

Carciofi arrostiti sulla brace
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 8 Carciofi
  • 4 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Peperoncino
  • Sale
  • Succo di limone

Preparazione

  1. Pulire i carciofi, lavarli in acqua acidulata con succo di limone e batterli leggermente sul tagliere dalla parte delle punte delle foglie, per poterli allargare un pò senza pungersi.
    Preparare un battuto con il prezzemolo, l’aglio,il sale,il peperoncino e l’olio extra vergine di oliva e con esso farcire i carciofi,facendo penetrare il ripieno di foglia in foglia.

  2. Carciofi arrostiti sulla brace

    Allestire una brace di calore vivace e grigliare i carciofi lentamente,con pazienza,rigirandoli spesso finché saranno ben cotti e le foglie esterne bruciacchiate.L’operazione richiede almeno mezz’ora; durante la cottura irrorateli,di tanto in tanto, con un composto di acqua e olio d’oliva.
    Appena cotti ,poneteli in un contenitore e fateli raffreddare un pò.

  3. Carciofi arrostiti sulla brace

    Raschiate ,con l’aiuto di un coltello ,la parte della base che si è bruciacchiata, rimetteteli nella terrina e conditeli con olio extra vergine di oliva.
    Si gustano sia caldi che freddi

Note

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