Caponatina siciliana

Caponatina siciliana

Forse il più classico dei contorni estivi siciliani; ogni città e ,forse,anche paese ne ha una sua versione;questa è la ricetta preparata da sempre dalla mia mamma ( Catania),un successo assicurato;ne preparava in quantità esagerate dato che si conserva per diversi giorni in frigo ed è sempre gradita quando si porta in tavola.

Caponatina siciliana
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Melanzane (medie)
  • 4 Peperoni
  • 1 cipolla
  • 2 Patate (medie)
  • 50 g Uva passa
  • 10 g Pinoli
  • 1/2 bicchieri Aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • Olio extravergine d'oliva
  • Olio di semi di arachide
  • Sale

Preparazione

  1. Pulire le melanzane senza eliminare la buccia, tagliarle in grossi tocchi e metterle a scolare sotto sale per mezz’ora, perchè perdano il gusto amarognolo.
    Lavare i peperoni,eliminare il torsolo e i semi e tagliarli a listarelle,quindi soffriggerli in abbondante olio di semi di arachide bollente;scolarli e tenerli da parte.
    Lavare i tocchi di melanzane,asciugarli e soffriggere anch’essi in olio di semi bollente;scolare e tenere da parte.

  2. Caponatina siciliana

    Ora friggiamo anche le patate pelate e tagliate a dadini;appena pronte scoliamole e teniamo anch’esse da parte.
    Tagliare la cipolla a fettine sottili e facciamola dorare, questa volta, in quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva;uniamo l’uva passa ( che avrete tenuto in ammollo in acqua tiepida per una mezz’oretta) e i pinoli e allunghiamo il tutto con la passata di pomodoro;a questo punto,aggiungere i peperoni,le melanzane, le patate fritte in precedenza,una spolverata di sale e mezzo bicchiere di aceto dove avrete diluito due cucchiaini di zucchero.

  3. Sfumare sul fuoco per qualche minuto,rimescolando di tanto in tanto.
    E’ buonissima anche fredda,anzi di solito si serve così ( non vi nascondo però che io la preferisco calda o appena tiepida 😉 )

Note

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2 Risposte a “Caponatina siciliana”

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