Caponatina siciliana
Forse il più classico dei contorni estivi siciliani; ogni città e ,forse,anche paese ne ha una sua versione;questa è la ricetta preparata da sempre dalla mia mamma ( Catania),un successo assicurato;ne preparava in quantità esagerate dato che si conserva per diversi giorni in frigo ed è sempre gradita quando si porta in tavola.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Melanzane (medie)
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4 Peperoni
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1 cipolla
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2 Patate (medie)
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50 g Uva passa
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10 g Pinoli
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1/2 bicchieri Aceto di vino bianco
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2 cucchiaini Zucchero
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Olio extravergine d'oliva
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Olio di semi di arachide
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Sale
Preparazione
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Pulire le melanzane senza eliminare la buccia, tagliarle in grossi tocchi e metterle a scolare sotto sale per mezz’ora, perchè perdano il gusto amarognolo.
Lavare i peperoni,eliminare il torsolo e i semi e tagliarli a listarelle,quindi soffriggerli in abbondante olio di semi di arachide bollente;scolarli e tenerli da parte.
Lavare i tocchi di melanzane,asciugarli e soffriggere anch’essi in olio di semi bollente;scolare e tenere da parte. -
Ora friggiamo anche le patate pelate e tagliate a dadini;appena pronte scoliamole e teniamo anch’esse da parte.
Tagliare la cipolla a fettine sottili e facciamola dorare, questa volta, in quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva;uniamo l’uva passa ( che avrete tenuto in ammollo in acqua tiepida per una mezz’oretta) e i pinoli e allunghiamo il tutto con la passata di pomodoro;a questo punto,aggiungere i peperoni,le melanzane, le patate fritte in precedenza,una spolverata di sale e mezzo bicchiere di aceto dove avrete diluito due cucchiaini di zucchero. -
Sfumare sul fuoco per qualche minuto,rimescolando di tanto in tanto.
E’ buonissima anche fredda,anzi di solito si serve così ( non vi nascondo però che io la preferisco calda o appena tiepida 😉 )
Note
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Ciao! Questa ricetta devo assolutamente provarla mi ha incuriosito perché vi sono anche i pinoli e l’uva passa. . 🙂
Ciao ..provala…questa è la versione della mia mamma …se vuoi puoi aggiungere anche delle olive verdi snocciolate 🙂