Calzoni con ricotta e asparagi

Calzoni con ricotta e asparagi

 

Calzoni con ricotta e asparagi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 calzoni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina 0
  • 50 g Farina integrale
  • 100 g Patate lessate
  • 200 ml Latte
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Sale

Per farcire

  • 150 g Asparagi selvatici (o coltivati)
  • 250 g Ricotta fresca
  • 100 g Scamorza (provola) (o altro formaggio a pasta filata)
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Versare la farina 0 e la farina integrale nella ciotola della planetaria; unire il lievito di birra secco e lo zucchero di canna e mescolare ; aggiungere le patate lessate e schiacciate con una forchetta e il latte;  impastare con la frusta a gancio per qualche minuto , quindi unire il sale e continuare ad impastare per almeno dieci minuti; dopodichè, formare un panetto e coprire la ciotola con pellicola trasparente; porre  a lievitare fino al raddoppio dell’impasto ( circa un’ora).

  2. Calzoni con ricotta e asparagi

    Riprendere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia infarinata; dividerlo in 15 parti e  formare delle palline , coprire con un telo di cotone  e far lievitare ancora per un’oretta.

    Stendere ogni pallina in un disco rotondo dello spessore di circa 3 mm.

    Tagliare gli asparagi, prima lessati brevemente, in piccoli pezzi e amalgamarli con la ricotta e la scamorza tagliati in piccoli cubetti; distribuire il ripieno al centro dei dischetti di pasta, prima spennellati con dell’acqua; richiudere i dischetti a mezzaluna, sigillando bene i bordi con una forchetta.

  3. Calzoni con ricotta e asparagi

    Spennella i calzoni con un miscuglio di acqua e olio di oliva e cuoci in forno caldo a 220° per circa 20 minuti.

Note

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