Calzoni con ricotta e asparagi
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 calzoni
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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300 g Farina 0
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50 g Farina integrale
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100 g Patate lessate
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200 ml Latte
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1 bustina Lievito di birra secco
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1 cucchiaino Zucchero di canna
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1 cucchiaino Sale
Per farcire
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150 g Asparagi selvatici (o coltivati)
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250 g Ricotta fresca
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100 g Scamorza (provola) (o altro formaggio a pasta filata)
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Versare la farina 0 e la farina integrale nella ciotola della planetaria; unire il lievito di birra secco e lo zucchero di canna e mescolare ; aggiungere le patate lessate e schiacciate con una forchetta e il latte; impastare con la frusta a gancio per qualche minuto , quindi unire il sale e continuare ad impastare per almeno dieci minuti; dopodichè, formare un panetto e coprire la ciotola con pellicola trasparente; porre a lievitare fino al raddoppio dell’impasto ( circa un’ora).
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Riprendere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia infarinata; dividerlo in 15 parti e formare delle palline , coprire con un telo di cotone e far lievitare ancora per un’oretta.
Stendere ogni pallina in un disco rotondo dello spessore di circa 3 mm.
Tagliare gli asparagi, prima lessati brevemente, in piccoli pezzi e amalgamarli con la ricotta e la scamorza tagliati in piccoli cubetti; distribuire il ripieno al centro dei dischetti di pasta, prima spennellati con dell’acqua; richiudere i dischetti a mezzaluna, sigillando bene i bordi con una forchetta.
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Spennella i calzoni con un miscuglio di acqua e olio di oliva e cuoci in forno caldo a 220° per circa 20 minuti.
Note
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