Sofficissime brioches con una copertura di glassa alle mandorle ( come le più famose Buondì, le mie preferite in commercio 😉 )
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni12 Brioches
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Per l’impasto base
- 200 gfarina 0
- 150 gfarina Manitoba
- 120 mllatte (io ho usato latte d’avena)
- 100 glievito madre (o 1/2 bustina di lievito di birra disidratato)
- 120 gzucchero
- 1uovo
- 60 gburro
Per la glassa
- 2 cucchiaifarina di mandorle
- 1albume
- 100 gzucchero a velo
Preparazione
Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Appena pronto, porlo nella ciotola della planetaria e diluirlo con il latte appena tiepido e lo zucchero( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alla farina e proseguite come descritto in seguito).
Unite le farine miscelate e l’uovo e continuate ad impastare usando la frusta a gancio; appena, l’impasto inizierà ad attorcigliarsi tutto intorno al gancio, unite il burro morbido a pezzetti e lavorate fino a quando si presenterà liscio e quasi lucido.
Formate un panetto e riponetelo nella ciotola coprendo con della pellicola trasparente; fate lievitare fino al raddoppio ( i tempi di lievitazione dipenderanno dal tipo di lievito usato e dalle temperature ambiente).
Appena pronto, riprendete il panetto e dividetelo, con l’aiuto di un tarocco, in 12 parti; lavorate con ogni pezzo con le mani fino a dare una forma ovale; a questo punto, dovreste porre le brioches negli stampini adatti ( io li ho trovati in alluminio, come si vede in foto); in mancanza, ponetele direttamente sulla placca foderata con carta forno.
Fate lievitare fino al raddoppio, coperte con pellicola trasparente.
Appena si presenteranno belle lievitate, infornate a 180° , in forno statico, per circa 20 minuti:
Nel frattempo, preparate la glassa: frullate l’albume e unite la farina di mandorle e lo zucchero a velo, mescolando fino ad ottenere una pastella liscia e densa.
Tirate fuori le brioches dal forno e spennellatele con la glassa; infornate ancora per altri 5 minuti
Sfornate, lasciate raffreddare e gustatevi i vostri Buondì fatti in casa!!!!
Nota
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