Biscotti da inzuppo senza burro
( ricetta salentina)
Era da un pò che cercavo dei biscotti che non contenessero burro ma restassero,allo stesso tempo,belli fragranti e inzupposi;questa vecchia ricetta salentina,ha soddisfatto in pieno le mie aspettative;provateli, spero che incontrino anche i vostri gusti đ
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 00 (io uso la qualitĂ maiorca,una qualitĂ di grano tenero siciliano)
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2 Uova
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150 g Zucchero di canna
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130 ml Latte
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2 tazze da caffè Olio extravergine d'oliva
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10 g Ammoniaca per dolci
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1 bustina Vanillina
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Scorza di limone
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Zucchero semolato e albume d'uovo per decorare
Preparazione
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Versare nella ciotola della planetaria ( o sulla spianatoia, se impastate a mano) la farina,lo zucchero,le uova,l’olio extra vergine di oliva,la vanillina e la buccia grattugita del limone;aggiungere anche il latte, appena tiepido,dove avrete disciolto l’ammoniaca e iniziate ad impastare, con la frusta K a bassa velocitĂ , fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avranno formato un’impasto quasi omogeneo;ponete sulla spianatoia e compattate con le mani per formare un’unico panetto;lasciate riposare una mezz’oretta,coperto da un telo, a temperatura ambiente.
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Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro e con l’aiuto di una rotella dentellata,ritagliate tanti rettangoli di circa sei centimetri per quattro;ponete i biscotti cosĂŹ formati sulla placca ricoperta da carta forno e spennellateli con l’albume leggermente sbattuto;spolverizzateli con lo zucchero semolato e infornate a 180° per circa venti minuti,fino a leggera doratura. ( non vi preoccupate del forte odore di ammoniaca che si sprigionerĂ in cottura,appena freddi scomparirĂ completamente).
Sfornate e lasciate raffreddare,prima di conservare i vostri biscotti in scatole di latta o in barattoli di vetro,per preservarne la fragranza.
Note
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