Biscotti ca liffia – tipici siciliani
Ed essendo cresciuta e vissuta sempre a Catania,non potevo non provare a fare questi tipici biscotti siciliani,diffusi soprattutto nel catanese;sono dei morbidi biscotti ricoperti da una glassa di zucchero a velo,cacao e acqua la “liffia”,una parola dialettale che sta per :lisciata,lustrata .
Mia mamma mi racconta spesso che quando era ragazzina era usanza regalare ,durante una festa,un matrimonio,un battesimo ,ecc. , un biscotto “ca liffia” a tutti i ragazzini del quartiere;e quanto erano felici loro con un così piccolo regalo!!! Altri tempi 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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2 Uova
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150 g Zucchero
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100 g Strutto
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15 g Ammoniaca per dolci
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100 ml Latte (circa)
Per la glassa
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300 g Zucchero a velo
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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q.b. Acqua
Preparazione
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Versiamo la farina nella ciotola della planetaria e uniamo lo strutto;iniziamo ad impastare con la frusta a foglia a bassa velocità e,dopo qualche minuto,aggiungiamo le uova,lo zucchero e il latte a temperatura ambiente, dove avremo disciolto l’ammoniaca;continuiamo ad impastare fino ad ottenere una pasta piuttosto morbida ed omogenea ( se necessario,aggiungere ancora un pò di latte).
Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e ricaviamo dei bastoncini della lunghezza e dello spessore di un dito mignolo e disponiamoli sulla placca ricoperta da carta forno ( lasciamo un pò di spazio fra un biscotto e l’altro,perchè in cottura tendono a gonfiare).
Inforniamo a 180° per circa quindici minuti,badando a che non prendano colore,devono rimanere piuttosto pallidi.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
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Nel frattempo prepariamo la glassa al cioccolato:
poniamo in un pentolino lo zucchero a velo ,il cacao e due/tre cucchiai di acqua;facciamo sciogliere a fuoco basso e quando avremo ottenuto una crema fluida e liscia ,togliamo dal gas e iniziamo subito a decorare i nostri biscotti ,immergendo la parte superiore fino a ricoprirla di glassa ( facciamo questa operazione molto velocemente ,perchè la crema tende ad indurire in fretta ma,niente paura,rimettiamola sul fuoco e si scioglierà nuovamente o,meglio ancora,teniamo il pentolino su una ciotola con acqua calda).
Lasciamo asciugare i nostri biscotti glassati su un grande vassoio in un luogo areato per qualche ora prima di servire.
Note
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