Biscotti ca liffia – tipici siciliani

Biscotti ca liffia – tipici siciliani

Ed essendo cresciuta e vissuta sempre a Catania,non potevo non provare a fare questi tipici biscotti siciliani,diffusi soprattutto nel catanese;sono dei morbidi biscotti ricoperti da una glassa di zucchero a velo,cacao e acqua la “liffia”,una parola dialettale che sta per :lisciata,lustrata .

Mia mamma mi racconta spesso che quando era ragazzina era usanza regalare ,durante una festa,un matrimonio,un battesimo ,ecc. , un biscotto “ca liffia” a tutti i ragazzini del quartiere;e quanto erano felici loro con un così piccolo regalo!!! Altri tempi 🙂

Biscotti ca liffia - tipici siciliani
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Strutto
  • 15 g Ammoniaca per dolci
  • 100 ml Latte (circa)

Per la glassa

  • 300 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Versiamo la farina nella ciotola della planetaria e uniamo lo strutto;iniziamo ad impastare con la frusta a foglia a bassa velocità e,dopo qualche minuto,aggiungiamo le uova,lo zucchero e il latte a temperatura ambiente, dove avremo disciolto l’ammoniaca;continuiamo ad impastare fino ad ottenere una pasta piuttosto morbida ed omogenea ( se necessario,aggiungere ancora un pò di latte).

    Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e ricaviamo dei bastoncini della lunghezza e dello spessore di un dito mignolo e disponiamoli sulla placca ricoperta da carta forno ( lasciamo un pò di spazio fra un biscotto e l’altro,perchè in cottura tendono a gonfiare).

    Inforniamo a 180° per circa quindici minuti,badando a che non prendano colore,devono rimanere piuttosto pallidi.

    Sforniamo e lasciamo raffreddare.

  2. Biscotti ca liffia - tipici siciliani

    Nel frattempo prepariamo la glassa al cioccolato:

    poniamo in un pentolino lo zucchero a velo ,il cacao e due/tre cucchiai di acqua;facciamo sciogliere a fuoco basso e quando avremo ottenuto una crema fluida e liscia ,togliamo dal gas e iniziamo subito a decorare i nostri biscotti ,immergendo la parte superiore fino a ricoprirla di glassa ( facciamo questa operazione molto velocemente ,perchè la crema tende ad indurire in fretta ma,niente paura,rimettiamola sul fuoco e si scioglierà nuovamente o,meglio ancora,teniamo il pentolino su una ciotola con acqua calda).

    Lasciamo asciugare i nostri biscotti glassati su un grande vassoio in un luogo areato per qualche ora prima di servire.

  3. Biscotti ca liffia - tipici siciliani

Note

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