Arancini ai funghi
Una ricetta pensata per riciclare con gusto il risotto avanzato dal giorno precedente; ovviamente, potete cuocerlo apposta per preparare questi gustosissimi arancini 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà : Medio
- Porzioni: 14 Arancini
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il risotto
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300 g Riso
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300 g Funghi champignon (io ho usato il tipo "crema")
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2 Cipollotti
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1 l Brodo vegetale
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Olio extravergine d'oliva
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Vino bianco
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1 ciuffo Prezzemolo
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50 g Grana Padano DOP grattugiato
Per farcire ed impanare
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200 g formaggio a pasta filata (galbanino, tuma, mozzarella, ecc.)
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4 Uova
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200 g Pangrattato
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farina bianca
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Olio di semi di arachide
Preparazione
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Far rosolare la cipolla nuova, tritata finemente,nell’olio extra vergine di oliva; unire i funghi puliti e tagliati in grossi pezzi e, appena si sarà assorbita tutta l’acqua di vegetazione  che avranno emesso, aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto; sfumare con il vino bianco.
Aggiungere il brodo vegetale ,un paio di mestoli per volta; appena vedete che inizia ad essere assorbito dal riso, aggiungete altro brodo.
Terminate la cottura e mantecate con 50 grammi di grana padano grattugiato e abbondante prezzemolo tritato.
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Lasciate raffreddare completamente , quindi unite 2 delle uova e mescolate bene per farle amalgamare.
Tagliate il formaggio a dadini; frullate le altre due uova con una presina di sale ; predisponete la farina e il pangrattato in due piatti piani e, ora , iniziamo a formare i nostri arancini.
Prelevate poco riso per volta e pressatelo sul palmo della mano, ponete al centro qualche cubetto di formaggio e coprite con altro riso; pressate bene per richiudere l’arancino, rigirandolo per bene ( la grandezza deve essere quella di una piccola arancia).
Passate le palle di riso prima nella farina, poi nell’uovo frullato e, infine nel pangrattato, rigirandole per bene per farlo aderire perfettamente.
Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Scaldate in un pentolino con i bordi alti, abbondante olio di semi di arachide; friggete pochi alla volta ( 2/3) gli arancini , rigirandoli continuamente per farli dorare in modo uniforme.
Scolateli e poneteli su carta assorbente da cucina per perdere l’unto in eccesso.
Teneteli in forno caldo ( 100°) fino al momento di servire.
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Provate anche questa ricetta per gustare i classici arancini catanesi https://blog.giallozafferano.it/luisaincucina/arancini-con-il-ragu/
Note
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