Anelli di pane semi- integrali
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 Panini di circa 100 g
- Costo: Economico
Ingredienti
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220 g Semola di grano duro rimacinata (io farina di kamut)
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220 g Farina integrale (io Timilia)
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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270 ml Acqua
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Olio di oliva
Preparazione
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Rinfrescare il lievito madre e attenderne il raddoppio; appena pronto, porlo nella ciotola della planetaria insieme all’acqua e ad un cucchiaino di zucchero; diluirlo perfettamente con la frusta a foglia , quindi unire le farine e continuare ad impastare con il gancio; appena l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola, aggiungere un cucchiaino di sale e far lavorare ancora la macchina per qualche minuto; trasferire il composto sulla spianatoia e formare un panetto; rimetterlo nella ciotola ben unta d’olio di oliva, coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.
( Se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle due farine insieme allo zucchero, quindi unite l’acqua appena tiepida, e procedete come descritto sopra).
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Appena l’impasto è pronto, trasferirlo sulla spianatoia, infarinata con della semola, e stenderlo con le mani fino ad uno spessore di circa 1 cm; con l’aiuto di un coppapasta di circa 10 cm di diametro, formare delle ciambelle poi, con uno stampino tondo di 3/4 cm, praticare un foro al centro di esse ( impastare i ritagli di pasta e fare altre ciambelle fino ad esaurimento).
Porre gli anelli di pane sulla placca foderata con carta forno e spolverizzata con farina di semola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare ancora per un ‘ora.
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Accendete il forno a 220° e, appena giunge a temperatura, infornate gli anelli di pane dopo averli spolverizzati con della semola; cuocete per circa 25 minuti, fino a doratura ( i tempi di cottura dipendono dai nostri forni).
Note
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