Anelli di pane semi- integrali

Anelli di pane semi- integrali

Anelli di pane semi- integrali
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 Panini di circa 100 g
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 220 g Semola di grano duro rimacinata (io farina di kamut)
  • 220 g Farina integrale (io Timilia)
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 270 ml Acqua
  • Olio di oliva

Preparazione

  1. Rinfrescare il lievito madre e attenderne il raddoppio; appena pronto, porlo nella ciotola della planetaria insieme all’acqua e ad un cucchiaino di zucchero; diluirlo perfettamente con la frusta a foglia , quindi unire le farine e continuare ad impastare con il gancio; appena l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola, aggiungere un cucchiaino di sale e far lavorare ancora la macchina per qualche minuto; trasferire il composto sulla spianatoia e formare un panetto; rimetterlo nella ciotola ben unta d’olio di oliva, coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.

    ( Se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle due farine insieme allo zucchero, quindi unite l’acqua appena tiepida, e procedete come descritto sopra).

  2. Anelli di pane semi- integrali

    Appena l’impasto è pronto, trasferirlo sulla spianatoia, infarinata con della semola, e stenderlo con le mani fino ad uno spessore di circa 1 cm; con l’aiuto di un coppapasta di circa 10 cm di diametro, formare delle ciambelle poi, con uno stampino tondo di 3/4 cm, praticare un foro al centro di esse ( impastare i ritagli di pasta e fare altre ciambelle fino ad esaurimento).

    Porre gli anelli di pane sulla placca foderata con carta forno e spolverizzata con farina di semola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare ancora per un ‘ora.

  3. Anelli di pane semi- integrali

    Accendete il forno a 220° e, appena giunge a temperatura, infornate gli anelli di pane dopo averli spolverizzati con della semola; cuocete per circa 25 minuti, fino a doratura ( i tempi di cottura dipendono dai nostri forni).

Note

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