Sedanini di lenticchie rosse alla Checca

La pasta alla checca è un piatto di pasta fredda tipico della tradizione romana. Piatto fresco e leggero è adatto per i mesi caldi estivi, sia per pranzo che a cena, servita in coppette monoporzione è ottima anche per aperitivi e apericena, preparato con i sedanini di lenticchie rosse è veramente sfizioso.

Incerte sono le origini della ricetta ma ancor misterioso e l’interpretazione del nome dato al piatto.

Qualcuno lo attribuisce alla cuoca o massaia che creò il piatto che si chiamava Checca ovvero tipico diminuitivo romanesco di Francesca.

Ma si propende di più a credere che il suo nome derivi dal termine con il quale un tempo si identificava il grosso blocco di ghiaccio utilizzato per refrigerare gli alimenti nelle ghiacciaie e che veniva chiamato “checca”. Da quì la pasta alla checca ovvero fredda.

Esistono diverse varianti della pasta alla Checca, io l’ho personalizzata nella versione Fit , utilizzando i sedanini di lenticchie rosse e la mozzarella light, ma Vi posso assicurare che il risultato è stato strepitoso, naturalmente puoi utilizzare la pasta che preferisci

Beh .. a questo punto non ti resta che scoprire la ricetta… dai preparala insieme a me

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
573,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 573,10 (Kcal)
  • Carboidrati 45,11 (g) di cui Zuccheri 4,27 (g)
  • Proteine 30,10 (g)
  • Grassi 29,33 (g) di cui saturi 10,70 (g)di cui insaturi 4,60 (g)
  • Fibre 9,50 (g)
  • Sodio 1.121,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la preparazione dei sedanini di lenticchie rosse alla Checca ti serviranno :
  • 120 gpasta di lenticchie ((Sedanini))
  • 125 gmozzarella
  • 150 gpomodorini datterini (( o ciliegino ))
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • q.b.menta

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Insalatiera
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

Come preparare i sedanini di lenticchie rosse alla checca
  1. Per prima cosa riempi la pentola di acqua e portala sul fornello.

  2. lava e asciuga i pomodorini tagliali a metà, trasferiscili nell’insalatiera regola di sale, aggiungi l’olio, il basilico e la menta, lascia insaporire per 10 minuti circa.

  3. Quando l’acqua inizia a bollire aggiusta di sale cala la pasta e lascia cuocere per 10 minuti c.ca, fai riferimento ai tempi di cottura descritti sulla confezione, minuto più minuto meno, a seconda del gusto.

    Nel frattempo taglia la mozzarella a dadini uniscila con i pomodorini e mescola bene.

    Scola la pasta al dente passala sotto un getto di acqua fredda e aggiungila al condimento, fai riposare per 10 minuti

  4. spolvera con basilico e menta e servi


i sedanini di lenticchie rosse alla checca si possono conservare in frigo per due/tre giorni in un contenitore ermetico

Piaciuta la ricetta ?

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