La pasta alla checca è un piatto di pasta tipico della tradizione romana dal gusto saporito e leggero ottimo da gustare sia caldo che freddo, molto apprezzato durante i mesi estivi è perfetto da servire sia a pranzo che a cena, ideale per arricchire i buffet di feste o cene in piedi, ottimo come piatto unico da portare in ufficio per la pausa pranzo o da gustare sotto l’ombrellone o per una gita fuori porta, sfiziosissimo e originale servito in coppette monoporzione per aperitivi e apericena.
Il piatto perfetto quando salgono le temperature perché si realizza in pochissimo tempo ed è molto saporito, il sugo per il condimento può essere fatto sia con i pomodori pelati che con i pomodorini ai quali si aggiunge mozzarella, parmigiano e erbe aromatiche, come ogni ricetta della tradizione ovviamente esistono diverse varianti e interpretazioni, nella mia ricetta ho utilizzando i sedanini di lenticchie rosse e i pomodorini prima conditi con un buon olio extravergine d’oliva, sale, basilico e menta poi scottati qualche minuto in padella, ho aggiunto il parmigiano grattugiato e ho fatto saltare la pasta nel condimento, a fuoco spento ho unito la mozzarella tagliata a cubetti, una bontà unica.
Incerte sono le origini della ricetta ma ancor misterioso e l’interpretazione del nome dato al piatto, qualcuno lo attribuisce alla cuoca o massaia che creò il piatto che si chiamava Checca ovvero tipico diminutivo romanesco di Francesca. Ma si propende di più a credere che il suo nome derivi dal termine con il quale un tempo si identificava il grosso blocco di ghiaccio utilizzato per refrigerare gli alimenti nelle ghiacciaie e che veniva chiamato “checca”. Da quì la pasta alla checca ovvero fredda.
…. a questo punto non ti resta che scoprire la ricetta… e preparala insieme a me
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la preparazione dei sedanini di lenticchie rosse alla Checca ti serviranno :
- Energia 703,37 (Kcal)
- Carboidrati 59,33 (g) di cui Zuccheri 4,81 (g)
- Proteine 40,03 (g)
- Grassi 32,28 (g) di cui saturi 12,17 (g)di cui insaturi 5,36 (g)
- Fibre 13,10 (g)
- Sodio 1.166,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 370 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Come preparare i Sedanini di lenticchie rosse alla checca
Per prima cosa, lava e asciuga i pomodorini tagliali a metà, trasferiscili in un piatto o una ciotola, regola di sale aggiungi l’olio extravergine d’oliva, il basilico, la menta, mescola e lascia insaporire per 10 minuti circa.
Nel frattempo riempi la pentola di acqua e portala sul fornello, quando l’acqua inizia a bollire aggiungi una presa di sale e la pasta, lascia cuocere per 10/12 minuti circa, fai riferimento ai tempi di cottura descritti sulla confezione, minuto più minuto meno, a seconda del gusto, quindi fai saltare i pomodorini per qualche minuto in una padella calda, aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola con un cucchiaio di legno.
Scola la pasta al dente e ripassala nel condimento di pomodorini e parmigiano per un paio di minuti, spegni il fornello e aggiungi la mozzarella tagliata a dadini
Aggiungi basilico e menta e servi i sedanini di lenticchie rosse alla checca
se vuoi gustare il piatto freddo scola la pasta al dente passala sotto un getto di acqua fredda e condiscila con il sughetto di pomodorini e parmigiano quindi unisci la mozzarella tagliata a dadini, basilico menta e un filo di olio a crudo
i sedanini di lenticchie rosse alla checca si possono conservare in frigo per due/tre giorni in un contenitore ermetico, se vuoi gustarli freddi estraili dal frigo e lasciali a temperatura ambiente per una ventina di minuti, al contrario se vuoi gustarli caldi riscaldarli in padella oppure in forno a microonde
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FAQ (Domande e Risposte)
Come posso sostituire i sedsnini di lenticchie rosse ?
con qualsiasi altro formato di pasta preferibilmente corta a tua scelta
posso utilizzare il fiordilatte ?
se vuoi utilizzare il fiordilatte estrailo dalla confezione e fallo sgocciolare in un colino posto in frigo per qualche ora.
Dosi variate per porzioni
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