Rose del deserto al cioccolato

Le rose del deserto dolci, sono dei biscotti croccanti all’esterno e morbidi all’interno, a base di farina di mandorle, uvetta e ricoperti da fiocchi di cereali.

Il loro nome deriva dalla somiglianza, una volta cotti con le omonime formazioni minerali che si sviluppano in alcune zone desertiche, dal caratteristico colore giallo ocra. 

La ricetta originale prevede burro, zucchero, mandorle ridotte in farina, uva passa, fiocchi di cereali, farina 00 e una punta di bicarbonato.
Una volta cotte vengono servite spolverate con zucchero a velo o guarnite con cioccolato fuso, preferibilmente fondente.

le rose del deserto sono molto versatili e semplici da preparare, si possono personalizzare con diverse varianti, con e senza cottura, senza burro e uvetta, con aggiunta di cocco, cioccolato, frutta secca, cereali soffiati, ecc…ecc..!!!

Per le mie rose del deserto al cioccolato senza cottura, ho utilizzato fiocchi di frumento e crusca, cioccolato fondente senza zucchero e arachidi non salate.

Dal punto di vista nutrizionale, la crusca di frumento è una componente che arricchisce la dieta di fibra alimentare INSOLUBILE.

Grazie alle sostanze contenute nel cacao, il cioccolato fondente ha effetti benefici sull’apparato cardiovascolare, sul cuore, sulle arterie e sull’umore.

Le arachidi tostate non salate sono una buona fonte di proteine vegetali (contengono infatti molti amminoacidi) ma non mancano anche di fornire al nostro organismo sali minerali (in particolare magnesio, potassio, zinco, fosforo, manganese e rame), vitamine (soprattutto vitamina E), fibre e grassi buoni.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni22
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
79,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 79,63 (Kcal)
  • Carboidrati 8,20 (g) di cui Zuccheri 2,64 (g)
  • Proteine 1,53 (g)
  • Grassi 4,72 (g) di cui saturi 2,22 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
  • Fibre 1,22 (g)
  • Sodio 25,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 13 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Facilissime e velocissime da preparare, per le rose del deserto al cioccolato senza cottura ti serviranno
  • 180 gcioccolato fondente all’85%
  • 100 gcorn flakes (( fiocchi di frumento integrali))
  • 50 garachidi ((Tostate non salate))
  • q.b.cocco grattugiato (rapè)

Strumenti

  • 1 Contenitore adatto per microonde
  • 22 Pirottini
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Cucchiaino

Preparazione

Inizia a spezzettare il cioccolato ponilo all’interno del contenitore per microonde ( se non hai il microonde puoi sciogliere il cioccolato a bagnomaria), fai sciogliere alla Max potenza per un minuto.
  1. trita grossolanamente a coltello le arachidi tostate non salate

  2. unisci i fiocchi di frumento e crusca e le arachidi nel contenitore con il cioccolato sciolto, mescola delicatamente con il cucchiaio.

  3. Con il cucchiaino preleva mano a mano un po di composto e riempi i pirottini spolvera con cocco grattugiato e lascia riposare per un’ora circa, così da permettere al cioccolato di risolidificare

  4. Accompagnate con il caffè le rose del deserto al cioccolato sono deliziose

Conserva le rose del deserto al cioccolato in luogo fresco e asciutto all’interno di un contenitore chiuso o in alternativa in frigo, in alternativa al cioccolato fondente puoi utilizzare quelli al latte o cioccolato bianco e sostituire i fiocchi di frumento integrali con i classici corn flakes

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