Plumcake al pistacchio e cioccolato bianco

Il plumcake al pistacchio e cioccolato è un dolce da forno casalingo goloso e profumato, ideale da servire a colazione con un bicchiere di latte caldo, un caffè, un tè o una tisana, o gustare all’ora della merenda per una pausa sana e genuina, servito a fine pasto accompagnato con crema spalmabile al pistacchio o cioccolato bianco fuso, diventa un dessert goloso e originale, soffice e leggero come una nuvola è preparato con yogurt al pistacchio e arricchito con granella di pistacchi e cioccolato bianco spezzettato.

Lo yogurt è il grande protagonista di questa ricetta, perché consente di mantenere l’interno umido al punto giusto e di creare una superficie dorata e leggermente caramellata, il segreto per utilizzarlo al meglio e lasciarlo a temperatura ambiente almeno 30 minuti prima della preparazione così come le uova, gli ingredienti a temperatura ambiente per la preparazione dei dolci casalinghi da forno, favoriscono la lievitazione.

Per prepararlo, ti basterà miscelare la farina con la fecola e il lievito, quindi montare le uova con il fruttosio o lo zucchero, unire i liquidi ed infine le polveri, versare il composto liscio e omogeneo ottenuto all’interno di uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato o rivestito con carta, cospargere la superficie con una manciata generosa di granella di pistacchi, e cioccolato bianco spezzettato, cuocere in forno già caldo per 40 minuti circa e gioco è fatto: il risultato sarà un dolce piacevolmente fragrante, morbido e profumato, per la gioia di tutti i palati.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il plumcake al pistacchio e cioccolato bianco ti serviranno

4 uova
200 g farina 00
70 g fecola di patate
200 ml yogurt al pistacchio
90 ml olio di semi di mais
100 g fruttosio (O 130 g di zucchero )
q.b. granella di pistacchi
q.b. cioccolato bianco

212,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 212,33 (Kcal)
  • Carboidrati 27,37 (g) di cui Zuccheri 10,42 (g)
  • Proteine 4,98 (g)
  • Grassi 9,91 (g) di cui saturi 2,06 (g)di cui insaturi 7,35 (g)
  • Fibre 0,41 (g)
  • Sodio 36,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 68 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare il plumcake al pistacchio e cioccolato

Per prima cosa accendi il forno in modalità ventilata con la temperatura impostata a 180°, per la modalità statica aumenta di 10°, in una ciotola mescola la farina con la fecola di patate e il lievito per dolci, rompi le uova nella ciotola della planetaria, unisci il fruttosio o lo zucchero, quindi inizia a montare con la frusta a filo ad una velocità medio alta per circa 5-8 minuti, dovrai ottenere un composto liscio e spumoso. ( in alternativa puoi utilizzare uno sbattitore elettrico )

unisci al composto l’olio di semi di mais e lo yogurt al pistacchio continua a mescolare brevemente a velocità bassa, incorpora a questo punto la farine con il lievito precedentemente mescolate poco alla volta e impasta a velocità minima, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi

versa il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato oppure rivestito di carta forno, aiutati con un cucchiaio di legno o una spatola, cospargi la superficie con granella di pistacchio e cioccolato bianco spezzettato e cuoci in forno per 40 minuti circe, (fai sempre la prova stecchino), trascorso il tempo necessario estrai lo stampo dal forno e lascia intiepidire per circa 20 minuti circa, quindi sforma il plumcake e lascialo raffreddare completamente su una gratella

Il plumcake al pistacchio e cioccolato bianco è pronto per essere gustato

il plumcake al pistacchio e cioccolato bianco si conserva in dispensa per 4/5 giorni in una campana per dolci. 

Se vuoi rendere più goloso il plumcake puoi arricchirlo con il cioccolato bianco e la granella di pistacchio nell’impasto.

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