Pane 7 cereali

Il pane 7 cereali è un pane dalla consistenza rustica e dal sapore delizioso. Facile da fare in casa, è un lievitato che regala grande soddisfazione già a partire dal profumo che sprigiona in cottura. Ottimo ad ogni pasto dalla colazione alla merenda spalmato con confetture, ( Raccolta confetture ) o creme spalmabili, dall’antipasto alla cena passando per il pranzo, con taglieri di salumi o formaggi o per accompagnare contorni di ogni tipo (Raccolta contorni ), perfetto per preparare sfiziosi panini imbottiti da portare a scuola o in pic-nic e gite fuori porta.

Un pane dai mille sapori, dall’aspetto unico e i profumi di campagna, realizzato seguendo la ricetta del metodo Bonci con una lunghissima lievitazione in frigorifero, perfetta per chi ama particolarmente i lievitati come me e anche per tutti coloro che si approcciano per la prima volta alla realizzazione dei lievitati, l’importante è seguire passo passo la preparazione, imparare a fare il pane casereccio ci fornisce la possibilità di inventarci come vogliamo in cucina, variando gli ingredienti e arricchendo gli impasti con semi misti come nella mia ricetta, oppure con olive nere o verdi, noci o semplicemente al naturale.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg farina ai cereali
70 g lievito madre essiccato
40 ml olio extravergine d’oliva
650 ml acqua
70 g semi misti
15 g sale

299,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 299,89 (Kcal)
  • Carboidrati 53,75 (g) di cui Zuccheri 0,46 (g)
  • Proteine 9,75 (g)
  • Grassi 5,63 (g) di cui saturi 0,65 (g)di cui insaturi 1,92 (g)
  • Fibre 0,86 (g)
  • Sodio 395,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

come preparare il pane 7 cereali

versa in una ciotola la farina e l’acqua un po’ alla volta, impasta con le mani fino a formare una palla liscia e lasciala riposare coperta per 40 minuti circa, nel frattempo metti in una ciotolina i semi in ammollo con pari quantità di acqua.

trascorso il tempo indicato riprendi l’impasto portalo su una spianatoia unisci il lievito madre essiccato e l’olio extravergine d’oliva poco alla volta impasta con movimenti energici, quindi aggiungi i semi precedentemente messi in ammollo e il sale, lavoralo con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Rimetti l’impasto nella ciotola e lascialo lievitare coperto per almeno altri 30-40 minuti praticando delle pieghe di rinforzo ogni 15-20 minuti, a questo punto metti la ciotola in frigo coperta con il coperchio o con pellicola alimentare e fai lievitare per 24 ore

togli l’impasto dal frigo e dividilo in 4 filoncini, sistemali distanziati su una leccarda rivestita di carta forno e lasciali lievitare per altri 40-60 minuti, cuoci i filoncini in forno già caldo a 200°, per 40 minuti circa con un recipiente di acciaio colmo di acqua posto sul fondo del forno. Una volta cotti estrai i filoncini dal forno e falli raffreddare su una gratella

prima di tagliare il pane 7 cereali assicurati che sia completamente freddo

La cosa migliore è tenere il pane 7 cereali in un sacchetto di carta o di stoffa in un luogo asciutto, al riparo da fonti di calore per 3-4 giorni, in alternativa puoi tagliarlo a fette e conservarlo in freezer

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