Insalata di farro con pesto di rucola e verdure

L’insalata di farro con pesto di rucola e verdure è un primo piatto o un piatto unico da gustare freddo o tiepido, saporito e perfetto per l’estate, si tratta di un’alternativa alla classica insalata di riso, ideale per un pranzo leggero, sano e ricco di proteine, un picnic al parco o una giornata al mare, sfiziosa e originale si prepara in poco tempo ed è un piatto completo ed equilibrato a base di zucchine, pomodorini, ceci e un pesto di rucola velocissimo da preparare al momento. Il farro, un cereale molto antico, ricco di fibre, vitamine e sali minerali, utilizzato in tantissime ricette calde o fredde, zuppe, farrotti o minestre, prova Farro con fagioli rossi e ceci per riscaldare le tue serate invernali, oppure l’Insalata di farro, fresca e saporita per arricchire i buffet delle feste d’estate.

dal gusto unico, accattivante e originale, l’insalata di farro con pesto di rucola e verdure è un mix di sapori e profumi mediterranei, capaci di catturare le tue papille gustative e olfattive, il gusto pungente del pesto di rucola, si sposa perfettamente con la dolcezza dei ceci e delle zucchine romanesche, i pomodorini gialli e rossi, maturati con il caldo sole estivo, completano questo piatto con l’inconfondibile profumo e la dolcezza che li contraddistingue, tutto esaltato dal sapore fresco e speziato del basilico appena raccolto, ti assicuro che a ogni boccone, il palato incontrerĂ  un mix di consistenze irresistibili, dal morbido al croccante, che conquisterĂ  anche l’ospite piĂš esigente.

A piacere, puoi modificare la ricetta aggiungendo altre tipologie di verdure a tua scelta, nella mia versione ho utilizzato i ceci precotti, ma, se prediligi quelli secchi, ti basterĂ  lasciarli in ammollo per una notte, poi sciacquarli e cuocerli in una casseruola con acqua per circa 3 ore, regolando di sale solo alla fine, per evitare che si induriscano.

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  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Primavera, Estate

Ingredienti

Per preparare l’insalata di farro con pesto di rucola e verdure ti serviranno

140 farro (Perlato o decorticato )
150 g pomodorini (Gialli e rossi )
1 zucchina (Grande)
150 g ceci in scatola (Oppure cotti bolliti )
50 g rucola
20 g mandorle
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
aglio (Facoltativo )
q.b. olio extravergine d’oliva
basilico
sale

530,21 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 530,21 (Kcal)
  • Carboidrati 70,76 (g) di cui Zuccheri 13,70 (g)
  • Proteine 22,55 (g)
  • Grassi 19,92 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 6,24 (g)
  • Fibre 14,84 (g)
  • Sodio 468,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare l’insalata di farro con pesto di rucola e verdure

come prima cosa versa dell’acqua fredda in una pentola e portala sul fornello, nel frattempo lava la zucchina togli le due estremità e tagliala a tocchetti, falla saltare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva per 5-7 minuti ( dovrà risultare croccante ), quando l’acqua bolle aggiungi una presa di sale, la rucola e lasciala bollire per un minuto, scola la rucola e nella stessa acqua fai lessare il farro, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, 20 minuti circa, intanto lava i pomodorini e dividili a metà e poi ancora a metà nel senso della lunghezza, uniscili alle zucchine e lascia insaporire per 3-4 minuti, spegni il fornello e aggiusti sale

Mentre il farro cuoce prepara la salsa; versa nel bicchiere del robot da cucina la rucola sbollentata, le mandorle, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, un goccio d’olio, un spicchio di aglio ( facoltativo ) e frulla tutto, dovrai ottenere un composto non troppo liscio.

scola il farro e passalo sotto un getto di acqua fredda, versalo in un’insalatiera, aggiungi il pesto di rucola, le zucchine con i pomodorini e i ceci in scatola scolati del liquido di conservazione, oppure ceci lessati, mescola bene copri con un coperchio o con pellicola e lascia riposare 10-15 minuti

servi l’insalata di farro con basilico fresco

l’insalata di farro con pesto di rucola e verdure può essere conservata in frigo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico, prima di gustarla lasciala a temperatura ambiente per circa 20-30 minuti, se vuoi gustarla tiepida scaldala in microonde per 30-40 secondi

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