L’insalata di farro con pesto di rucola e verdure è un primo piatto o un piatto unico da gustare freddo o tiepido, saporito e perfetto per l’estate, si tratta di un’alternativa alla classica insalata di riso, ideale per un pranzo leggero, sano e ricco di proteine, un picnic al parco o una giornata al mare, sfiziosa e originale si prepara in poco tempo ed è un piatto completo ed equilibrato a base di zucchine, pomodorini, ceci e un pesto di rucola velocissimo da preparare al momento. Il farro, un cereale molto antico, ricco di fibre, vitamine e sali minerali, utilizzato in tantissime ricette calde o fredde, zuppe, farrotti o minestre, prova Farro con fagioli rossi e ceci per riscaldare le tue serate invernali, oppure lâInsalata di farro, fresca e saporita per arricchire i buffet delle feste dâestate.
dal gusto unico, accattivante e originale, lâinsalata di farro con pesto di rucola e verdure è un mix di sapori e profumi mediterranei, capaci di catturare le tue papille gustative e olfattive, il gusto pungente del pesto di rucola, si sposa perfettamente con la dolcezza dei ceci e delle zucchine romanesche, i pomodorini gialli e rossi, maturati con il caldo sole estivo, completano questo piatto con lâinconfondibile profumo e la dolcezza che li contraddistingue, tutto esaltato dal sapore fresco e speziato del basilico appena raccolto, ti assicuro che a ogni boccone, il palato incontrerĂ un mix di consistenze irresistibili, dal morbido al croccante, che conquisterĂ anche l’ospite piĂš esigente.
A piacere, puoi modificare la ricetta aggiungendo altre tipologie di verdure a tua scelta, nella mia versione ho utilizzato i ceci precotti, ma, se prediligi quelli secchi, ti basterĂ lasciarli in ammollo per una notte, poi sciacquarli e cuocerli in una casseruola con acqua per circa 3 ore, regolando di sale solo alla fine, per evitare che si induriscano.
scopri la ricetta e preparala insieme a me
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- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitĂ Primavera, Estate
Ingredienti
Per preparare lâinsalata di farro con pesto di rucola e verdure ti serviranno
- Energia 530,21 (Kcal)
- Carboidrati 70,76 (g) di cui Zuccheri 13,70 (g)
- Proteine 22,55 (g)
- Grassi 19,92 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 6,24 (g)
- Fibre 14,84 (g)
- Sodio 468,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare lâinsalata di farro con pesto di rucola e verdure
come prima cosa versa dellâacqua fredda in una pentola e portala sul fornello, nel frattempo lava la zucchina togli le due estremitĂ e tagliala a tocchetti, falla saltare in padella con un filo di olio extravergine dâoliva per 5-7 minuti ( dovrĂ risultare croccante ), quando lâacqua bolle aggiungi una presa di sale, la rucola e lasciala bollire per un minuto, scola la rucola e nella stessa acqua fai lessare il farro, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, 20 minuti circa, intanto lava i pomodorini e dividili a metĂ e poi ancora a metĂ nel senso della lunghezza, uniscili alle zucchine e lascia insaporire per 3-4 minuti, spegni il fornello e aggiusti sale




Mentre il farro cuoce prepara la salsa; versa nel bicchiere del robot da cucina la rucola sbollentata, le mandorle, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, un goccio dâolio, un spicchio di aglio ( facoltativo ) e frulla tutto, dovrai ottenere un composto non troppo liscio.


scola il farro e passalo sotto un getto di acqua fredda, versalo in unâinsalatiera, aggiungi il pesto di rucola, le zucchine con i pomodorini e i ceci in scatola scolati del liquido di conservazione, oppure ceci lessati, mescola bene copri con un coperchio o con pellicola e lascia riposare 10-15 minuti


servi lâinsalata di farro con basilico fresco

lâinsalata di farro con pesto di rucola e verdure può essere conservata in frigo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico, prima di gustarla lasciala a temperatura ambiente per circa 20-30 minuti, se vuoi gustarla tiepida scaldala in microonde per 30-40 secondi
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