La ghirlanda dolce di Natale è un dessert ghiotto e scenografico, perfetto per “abbellire” in modo goloso la tavola delle feste. Si tratta di un pan brioche intrecciato, caratterizzato dalla consistenza soffice e dal profumo inebriante, riccamente farcito con Confettura di pesche tabacchiera fatta in casa e gocce di cioccolato fondente, ovviamente per la scelta della confettura puoi decidere fra Confettura di albicocche, Confettura di fragole, marmellata di arance o le tue confetture preferite.
Per realizzare il pan brioche dovrai prima mescolare l’uovo con l’olio di semi di girasole aggiungere poi il latte la farina Manitoba il lievito madre essiccato e farlo lievitare fino al raddoppio del volume. ti basterà stendere poi l’impasto in una sfoglia rettangolare spalmarla con la confettura e cospargerla poi con le gocce di cioccolato fondente. La pasta, arrotolata su se stessa, intagliata con un coltello a lama liscia e intrecciata, dovrai sistemarla in uno stampo a cerniera a mo di ghirlanda che farai riposare ancora per 40 minuti, prima di infornarla.
Io ho scelto di lavorare gli ingredienti a mano, ma puoi tranquillamente utilizzare una planetaria, a piacere, puoi aggiungere nel ripieno una manciata di uvetta o mirtilli rossi essiccati, granella di frutta secca e scorzette di agrumi canditi, oppure puoi giocare con il ripieno utilizzando una Crema pasticcera con zucchero di canna, Crema pasticcera alla zucca light, o una spalmabile alle nocciole o pistacchio, io ho guarnito la ghirlanda con ribes rosso prima di infornarla, ma puoi sostituirlo con granello di frutta secca, zuccherini o codette colorate.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniNatale
Ingredienti
per preparare la ghirlanda dolce Natale ti serviranno
Per il ripieno
- Energia 453,16 (Kcal)
- Carboidrati 76,93 (g) di cui Zuccheri 26,96 (g)
- Proteine 11,65 (g)
- Grassi 11,20 (g) di cui saturi 2,22 (g)di cui insaturi 6,01 (g)
- Fibre 1,74 (g)
- Sodio 67,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 143 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
come preparare la ghirlanda dolce Natale
per prima cosa rompi un uovo in una ciotola unisci l’olio di semi di girasole e mescola con una frusta a mano, aggiungi il latte, lo zucchero, la farina un po’ alla volta, il lievito madre e mescola velocemente con un cucchiaio di legno, trasferisci l’impasto su una spianatoia unisci il sale e finisci di impastare con le mani.
Quando avrai ottenuto un panetto liscio e omogeneo forma una palla e mettila a lievitare in una ciotola coperta con pellicola alimentare per un paio d’ore, comunque quando avrà raddoppiato il suo volume.
trascorso il tempo di lievitazione stendi l’impasto sulla spianatoia a formare un rettangolo, spalma la Confettura di pesche tabacchiera e cospargi con gocce di cioccolato, quindi arrotola l’impasto dal lato lungo, con un coltello affilato dividilo a metà nel senso della lunghezza e intreccia delicatamente le due parti.
congiungi le due estremità e sistema la ghirlanda in uno stampo a cerniera rivestito di carta forno, per facilitare l’operazione puoi dividere a metà la treccia e congiungere le estremità direttamente nello stampo, aggiungi a piacere ribes rosso e fai lievitare per 30-40 minuti, trascorso questo tempo cuoci la ghirlanda in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, controlla sempre la cottura perché i forni non sono tutti uguali.
sforna la ghirlanda dolce Natale e lasciala raffreddare prima di servirla
puoi conservare la ghirlanda dolce Natale per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso, oppure nel freezer già porzionata e quando vorrai mangiarla basterà riscaldarla qualche secondo al microonde per farla tornare morbida come appena sfornata.
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FAQ (Domande e Risposte)
Come posso sostituire 30 g di lievito madre essiccato ?
Con 7 g di lievito di birra disidratato, 15 g di lievito di birra fresco o 100 g di pasta madre rinfrescata.
Dosi variate per porzioni
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