Friselle integrali tricolore

Croccanti, fresche e saporite, le friselle integrali tricolore, una ricetta veloce tipicamente estiva, perfette come antipasto, finger food o per arricchire il buffet per una cena d’estate tra amici o in famiglia oppure come piatto unico accompagnate con un contorno di Verdure gratinate al forno, zucchine e melanzane in friggitrice ad aria, Melanzane in padella con olive e cucunci, con una fresca insalata di lattuga o con le tue verdure preferite.

Le friselle, o freselle, sono un prodotto d’origine pugliese, ma sono molto diffuse in tutta Italia, specialmente al sud. Si tratta di una sorta di tarallo gigante, di grano duro (o integrale o di orzo) che dopo una prima cottura in forno vengono tagliate orizzontalmente ancora tiepide e ripassate per ottenere il tipico effetto biscottato dalla consistenza dura ma fragrante, un lato poroso quindi predisposto ad accogliere il condimento, dall’altro liscio.

la versione più classica secondo la tradizione pugliese, è la frisella con pomodori e basilico ma sono possibili numerose varianti a seconda del tuo gusto personale o di ciò che hai in dispensa, io l ’ho preparata tricolore, con pomodori fiocchi di latte e basilico e ti assicuro che il risultato è stato a dir pico strepitoso, scopri la ricetta e preparala insieme a me

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Luigina Laurenzi ( friselle integrali tricolore )
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per preparare le friselle integrali tricolore ti serviranno

1 fresella (Frisella) (Integrale )
100 g pomodori cuore di bue ((O pomodori a piacere))
150 g fiocchi di latte
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico
q.b. acqua ((A temperatura ambiente))
452,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 452,88 (Kcal)
  • Carboidrati 73,34 (g) di cui Zuccheri 14,28 (g)
  • Proteine 24,55 (g)
  • Grassi 5,43 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 6,43 (g)
  • Sodio 1.063,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 380 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Piatto
1 Bicchiere

Passaggi

Come preparare le friselle integrali tricolore

Come prima cosa metti l’acqua a temperatura ambiente nella ciotola, immergi per pochi secondi la frisella integrale sollevala sgocciolandone l’eccesso e sistemala su un piatto da portata.

nel frattempo metti nel bicchiere l’olio il sale il basilico dai una mescolata e tieni da parte, con l’aiuto del tagliere e coltello taglia a dadini il pomodoro e condiscilo con l’olio tenuto da parte, quindi inizia a comporre la tua frisella, prima metti i pomodori a pezzetti poi i fiocchi di latte ed infine guarnisci con foglioline di basilico fresco

una volta terminata la farcitura fai riposare le tue friselle integrali tricolore per una decina di minuti prima di servire, in questo modo il condimento penetrerà all’interno

Non mettere mai le friselle sotto l’acqua del rubinetto, altrimenti la sponzatura ( spugnatura ) non sarà mai omogenea, puoi sostituire i fiocchi di latte con formaggio primo sale o tonno, oppure con i tuoi ingredienti preferiti

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