Frappe di carnevale

Tanti nomi diversi, frappe, bugie, chiacchiere per questi tradizionali dolci carnevaleschi, buonissimi e molto semplici da preparare in casa, conosciuti e preparati in tutto lo stivale, questi dolci vengono chiamati in modo diverso da regione a regione: chiacchiere a Napoli e in Sicilia, frapoe nel Lazio, bugie in Piemonte e in Liguria e cenci in Toscana, ma la ricetta in linea di massima è la stessa. Tradizionalmente cucinate assieme alle castagnole, stelline e mascherine di frolla, ravioli dolci, torte arcobaleno, migliaccio e tantissime altre leccornie carnevalesche le frappe  non possono mancare sulle nostre tavole e alle feste di Carnevale dei bambini.

si tratta di realizzare una pasta all’uovo arricchita con liquore all’anice, o Marsala o aroma al rum e con la buccia grattugiata di limone o arancia. Per ottenere un ottimo risultato, il mio consiglio è di iniziare a mescolare gli ingredienti in una ciotola, prima di spostarli sul piano di lavoro infarinato e continuare a impastare fino ad ottenere un panetto liscio, dopo un breve riposo stendere l’impasto con il mattarello, la sfoglia dovrà risultare abbastanza sottile, quindi con una rotella dentata ricavare dei rombi o rettangoli o quadrati, per dare lforma alle frappe, e friggerle in abbondante olio bollente, in alternativa alla frittura puoi cuocere le frappe in forno già caldo a 190°, per circa 10 minuti.

E allora sei pronto per friggere ? Scopri la ricetta passo passo e preparala insieme a me

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

per preparare le frappe di carnevale, ti serviranno

1 uovo
20 g zucchero
10 g burro (Fuso)
1 pizzico sale
aroma al rum (O un cucchiaio di anice o Marsala )
140 g farina 0

per friggere

olio di semi di girasole

per spolverare

zucchero a velo

Passaggi

come preparare le frappe di carnevale

Per prima cosa rompi l’uovo in una ciotola aggiungi lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, un pizzico di sale e mescola con un cucchiaio di legno.

unisci il burro fuso, l’aroma rum, oppure liquore all’anice o Marsala, la farina poco alla volta e dopo una breve mescolata porta l’impasto su una spianatoia o un piano da lavoro e continua ad impastare con le mani.

Quando avrai ottenuto un panetto liscio e omogeneo, lascialo riposare per 30 minuti circa sulla spianatoia coperto con una ciotola, trascorso il tempo indicato dividi l’impasto in due palline e stendile con un mattarello dovrai ottenere due piccole sfoglie sottili

Con l’aiuto di una rotella tagliapasta dentata ricava le frappe della forma che preferisci, ( rettangolari, quadrate, romboidali), versa abbondante olio di semi di girasole in una padella antiaderente, fallo scaldare bene fai la prova con uno stecchino, se frigge significa che è pronto, quindi friggi le frappe fino a doratura, rigirandole un paio di volte così da ottenere la cottura uniforme.

scola le frappe con una schiumarola e adagiale su un recipiente rivestito di carta assorbente o carta per per fritti, prima di servirle spolverizzale con lo zucchero a velo

le frappe di carnevale si conservano per un paio di giorni, in un sacchetto per alimenti ben chiuso in dispensa

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