Finocchi gratinati al forno

I finocchi gratinati al forno, sono un contorno gustoso e semplice da preparare, si tratta di un’alternativa sfiziosa e leggera, poiché ho sostituito la besciamella è il burro con un filo d’olio e mozzarella light, un modo diverso per consumare questi ortaggi dal sapore caratteristico e piacevolmente balsamico,

Delicati e saporiti al tempo stesso, i finocchi gratinati al forno possono accompagnare qualunque secondo di carne, pesce, uova, formaggi freschi o stagionati, sono ideali per un pranzo in famiglia o una cena tra amici: conquisteranno, infatti, grandi e piccini.

Puoi aggiungere al condimento erbe aromatiche a tua scelta, sostituire il parmigiano con del pecorino se vuoi renderli più saporiti e dal gusto più deciso, e la mozzarella light con provola o scamorza, oppure per una ricetta vegana puoi condire i finocchi solo con pangrattato, curcuma, olio sale, pepe e erbe aromatiche.

ma vai a scoprire la ricetta e preparali insieme a me e mi raccomando, non buttare le parti dure e i ciuffi puoi sempre utilizzarli per la preparazione di una cremosissima Vellutata di finocchi e patate.

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Luigina Laurenzi (Finocchi gratinati al forno )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per preparare i finocchi gratinati al forno ti serviranno

2 finocchi
20 g parmigiano grattugiato
15 g pangrattato
1 mozzarella (Light)
50 g acqua
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. curcuma in polvere
380,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 380,27 (Kcal)
  • Carboidrati 11,68 (g) di cui Zuccheri 4,61 (g)
  • Proteine 21,50 (g)
  • Grassi 26,57 (g) di cui saturi 12,09 (g)di cui insaturi 5,85 (g)
  • Fibre 6,63 (g)
  • Sodio 1.012,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare i finocchi gratinati al forno

Come prima cosa, accendi il forno impostando la temperatura a 180 gradi, pulisci i finocchi eliminando le parti dure e i ciuffi, affettali sottilmente con il coltello e lavali abbondantemente in acqua fredda, trasferiscili nell’insalatiera, condiscili con sale, pepe, olio, curcuma in polvere, una parte di pangrattato e parmigiano ( lasciane un po’ da parte per la finitura) e mescola.

Taglia la mozzarella a dadini e uniscila ai finocchi, dai una mescolata e versa tutto
nella pirofila rivestita di carta da forno, aggiungi l’acqua e spolvera la superficie con il pangrattato e il parmigiano tenuti da parte, inforna e fai cuocere per 30 minuti circa, controllando ogni tanto la cottura, i forni non essendo tutti uguali non cuociono alla stessa maniera potrebbero essere necessari 5 minuti in più o in meno.

Trascorso il tempo di cottura indicati sforna i finocchi, falli intiepidire qualche minuto e servi subito

Puoi conservare i finocchi gratinati al forno per un giorno in frigo, basterà scaldarli prima di consumarli

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