Le crostatine con farina di farro sono dei da forno dolcetti casalinghi, golosi e genuini, perfetti da gustare a colazione a merenda insieme a una tazza di latte caldo o a un infuso fumante, o da portare in tavola a conclusione di un pasto di festa con un bicchierino di vino liquoroso tipo malvasia o vin santo, si conservano perfettamente per più giorni, per questo sono ideali da regalare o da servire se arrivano ospiti all’improvviso, buonissime e fragranti, sono ideali anche per essere trasportate nello zaino della scuola o per uno snack veloce fuori casa, da mettere sul buffet dei dolci in occasione di un party di compleanno o servire per il brunch della domenica.
Si tratta di una preparazione molto semplice; sarà sufficiente mescolare le farine, creare la classica fontana sulla spianatoia, aggiungere zucchero, uovo, scorza di limone grattugiata, lievito e burro freddo, creare un panetto da far rassodare per circa 30 minuti in frigo, quindi ricavare dei dischetti da farcire, decorare ed infornare, non hai bisogno di strumenti particolari ti basterà un Coppapasta di circa 6-7 cm o un bicchierino da caffè, per la farcitura ho scelto la mia Confettura di albicocche, ma puoi scegliere le tue confetture o marmellate preferite, creme spalmabili a base di nocciole, cioccolato fondente o bianco.
Un guscio di frolla a base di farina di farro, dal sapore intenso e deciso, e dalla consistenza più rustica rispetto alla frolla classica, accoglie una deliziosa confettura di albicocche che puoi sostituire a scelta con Confettura di susine Stanley, Confettura di ciliegie, Confettura di mirtilli, Crostata con confettura di pesche e mango, Confettura di fragole, Confettura di frutti di bosco, Confettura di susine regina Claudia, in ogni caso, il risultato sarà un dessert sempre super apprezzato fragrante profumato e leggero e se ami i gusti ancora più decisi prova le Crostatine rustiche con farina integrale.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Minuto
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare le crostatine con farina di farro ti serviranno
- Energia 176,38 (Kcal)
- Carboidrati 27,93 (g) di cui Zuccheri 11,58 (g)
- Proteine 3,48 (g)
- Grassi 6,26 (g) di cui saturi 3,80 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
- Fibre 1,12 (g)
- Sodio 11,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare le Crostatine con farina di farro
Disponi le farine a fontana sulla spianatoia crea un buco al centro, aggiungi lo zucchero, il lievito, l’uovo e la buccia grattugiata di un limone, inizia ad impastare con una forchetta, aggiungi il burro freddo a pezzetti e finisci di impastare velocemente con le mani, dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo con la pellicola alimentata e riponilo in frigo per almeno mezz’ora ( La pasta frolla, non va lavorata per troppo tempo, perché con il calore delle mani il burro potrebbe diventare eccessivamente oleoso e potrebbe “impazzire”, )



Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto, e sistemalo sulla spianatoia o su un foglio di carta forno, stendilo con un mattarello e ricava dei dischetti di circa 30 g, ritagliando la sfoglia con un bicchierino da caffè o un Coppapasta da 6-7 cm di diametro, ricordati di tenere da parte un po’ di pasta per la decorazione, distribuisci i dischetti ottenuti su una leccarda rivestita di carta forno, preleva con un cucchiaino la Confettura di albicocche o confettura a tua scelta e distribuiscila al centro di ogni dischetto di pasta.
Rimpasta la frolla tenuta da parte ricavane dei filoncini e decora le crostatine posizionandoli intorno alla confettura, quindi cuoci in forno statico, già caldo a 180° per circa 25 minuti, controlla la cottura perché i forni non essendo tutti uguali non cuociono alla stesso modo.



trascorso il tempo indicato sforna le crostatine e lasciale raffreddare completamente prima di servirle

Le crostatine con farina di farro si conservano in una scatola di latta o in un barattolo di vetro ben chiusi per 5-6 giorni in dispensa
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