Crostata morbida fragole mirtilli e cioccolato bianco

La crostata morbida fragole mirtilli e cioccolato bianco è un dessert fresco e stuzzicante da servire a fine pasto, come dolce pomeridiano o nelle occasioni speciali, la scioglievolezza della ganache al cioccolato bianco, il sapore dolce-acidulo dei mirtilli, la dolcezza e il profumo delle fragole si sposano perfettamente, conferendo a questo dolce un gusto unico e particolarmente goloso ma allo stesso tempo delicato.

pochi semplici ingredienti per la base che ricorda un pò il pan di spagna soffice e profumato, da cuocere nello stampo per crostate furbo, perfetta per essere farcita in mille modi,c con crema pasticciera, crema spalmabile, confetture e marmellate e le combinazioni di frutta più varie, adatta a moltissime occasioni sarà super apprezzata da grandi e piccini.

scopri la ricetta e preparala insieme a me

con lo stampo furbo ho preparato anche la 👇🏻

Luigina Laurenzi ( crostata morbida mirtilli e cioccolato bianco )
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per preparare la crostata morbida fragole mirtilli e cioccolato bianco ti serviranno

2 uova
50 g zucchero di canna integrale
70 g olio di riso
100 ml latte
150 g farina 0
8 g lievito in polvere per dolci
scorza di limone (( non trattato ))

Per la guarnizione

190 g cioccolato bianco
70 g latte
100 g mirtilli
60 g fragole
q.b. granella di pistacchi
229,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 229,54 (Kcal)
  • Carboidrati 24,79 (g) di cui Zuccheri 15,43 (g)
  • Proteine 4,27 (g)
  • Grassi 13,23 (g) di cui saturi 4,99 (g)di cui insaturi 7,47 (g)
  • Fibre 0,96 (g)
  • Sodio 27,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 79 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la base ho utilizzato una teglia antiaderente furba ( la teglia furba è quella con il bordo scavato che trattiene l’impasto, in modo da formare il bordo) se non hai la teglia furba puoi utilizzare uno stampo da crostata da 22/24 cm

1 Planetaria
1 Teglia antiaderente
1 Pentolino

Passaggi

Come preparare la crostata morbida fragole mirtilli e cioccolato bianco

Come prima cosa accendi il forno impostando la temperatura a 180 gradi, per il forno statico aumenta di 10 gradi.

rompi le uova all’interno della ciotola della planetaria e unisci lo zucchero di canna e la scorza grattugiata di un limone, aziona la planetaria selezionando la velocità alta con la frusta a filo , e sbatti fino a quando le uova diventano chiare e spumose ( 5 minuti circa), diminuisci la velocità e aggiungi l’olio il latte la farina e il lievito, continua a sbattere per qualche minuto per far amalgamare bene gli ingredienti.

Versa il composto ottenuto, nello stampi furbo precedentemente oleato/imburrato e infarinata e inforna per 20 minuti circa, controllando sempre la cottura facendo la prova stecchino, perché non tutti i forni cuociono alla stessa maniera

Mentre la crostata cuoce sciogli il cioccolato bianco a fiamma bassissima mescolando continuamente per evitare che si attacchi una volta sciolto unisci il latte continuando a mescolare, spegni il fuoco e lascia intiepidire per permettere al cioccolato di rassodarsi, per velocizzare il processo, poni il pentolino in frigo

trascorso il tempo di cottura sforna la crostata falla raffreddare per una decina di minuti, sformala e rovesciala direttamente sul piatto da portata, farcisci la crostata morbida con il cioccolato sciolto livellandolo bene di tutta la superficie

Guarnisci con i mirtilli le fragole e la granella di pistacchi, attendi che il cioccolato sia completamente raffreddato prima di servire

La crostata morbida fragole mirtilli e cioccolato bianco si conserva in frigo per tre giorni coperta con pellicola per alimenti, puoi sostituire l’olio di riso con la stessa quantità di burro, se prepari la base il giorno prima coprila con la pellicola altrimenti si secca

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