Crostata con confettura di pesche e mango

La crostata è un grande classico della pasticceria casalinga, un dolce da forno per la colazione o la merenda o anche da portare come omaggio in occasione di inviti, semplice e genuino sarà sempre apprezzato da tutti. Nella mia ricetta ho utilizzato mandorle intere e Confettura di pesca e mango, una confettura deliziosa, dal un profumo inebriante e un gusto paradisiaco, un mio esperimento ben riuscito di questi due frutti che si sposano alla perfezione, ma naturalmente puoi utilizzare il tipo di confettura o marmellata che preferisci che trovi in tutti i supermercati, l’importante è che scegli confetture extra con maggiore percentuale di frutta, se poi vorrai sbizzarrirti preparando le confetture fatte in casa dai un’occhiata alla mia Raccolta confetture.

La pasta frolla è quella classica preparata con farina, zucchero, tuorlo, uovo, un cucchiaino di lievito per dolci che la rende più friabile, burro freddo e a piacere buccia di limone grattugiata, nella versione classica la crostata viene decorata con le strisce incrociate tra loro e un ripieno di confettura o marmellata, ma nelle versioni più golose puoi scegliere di farcirla con cioccolato, ricotta e gocce di cioccolato, ricotta e confettura di visciole, ricotta e cioccolato, oppure per le versioni sfiziose e originali prova Crostata con le noci, Crostata integrale con castagne e noci caramellate, Crostata allo yogurt bicolore.

Per una riuscita impeccabile, è fondamentale impastare velocemente gli ingredienti e, soprattutto quando aggiungi il burro che, con il calore delle mani potrebbe diventare eccessivamente oleoso e far “impazzire” la frolla, una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, dovrai farlo riposare in frigorifero avvolto con pellicola alimentare per almeno mezz’ora, così che risulti elastico e facile da stendere, puoi anche anticiparti con la preparazione impastando la frolla il giorno precedente per poi farcirla e cuocerla l’indomani, o volendo puoi anche congelare la frolla e utilizzarla al bisogno.

scopri la ricetta e preparala insieme a me

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare la crostata con confettura di pesca e mango ti serviranno

300 g farina 00
100 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
100 g burro
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
400 g confettura (Di pesca e mango )
q.b. mandorle

266,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 266,29 (Kcal)
  • Carboidrati 44,96 (g) di cui Zuccheri 27,12 (g)
  • Proteine 4,12 (g)
  • Grassi 8,80 (g) di cui saturi 4,96 (g)di cui insaturi 3,66 (g)
  • Fibre 1,49 (g)
  • Sodio 11,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Per prima cosa accendi il forno in modalità statica, con la temperatura impostata a 180° , disponi la farina a fontana sulla spianatoia crea un buco al centro, aggiungi l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, infine il lievito e inizia ad impastare con una forchetta, unisci il burro freddo a pezzetti e finisci di impastare velocemente con le mani.

La pasta frolla, non va lavorata per troppo tempo, perché con il calore delle mani il burro potrebbe diventare eccessivamente oleoso e potrebbe “impazzire”, quando avrai ottenuto un panetto liscio avvolgilo con pellicola alimentare e riponila in frigo per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto, e sistemalo sulla spianatoia o su un foglio di carta forno, tienine un po’ da parte per la decorazione, quindi schiaccialo lievemente con i palmi delle mani per appiattirlo poi stendilo leggermente con un mattarello, disponilo su uno stampo per crostate da 20/22 cm imburrato e infarinato, taglia l’eventuale eccesso di frolla e rimpastala con quella tenuta da parte, bucherella la base con i rebbi di una forchetta e farciscila con Confettura di pesca e mango, o confettura a piacere, lasciando un cm circa dal bordo.

con la frolla tenuta da parte ricava un cordoncino e stendilo lungo tutta la circonferenza della crostata, appiattiscilo con le dita, quindi decora a piacere con le mandorle e il resto della frolla, inforna per 30 minuti, controllando però la cottura perché non è uguale per tutti i forni.

sforna e fai raffreddare la crostata prima di servirla

la crostata con confettura di pesca e mango può essere conservata in una campana per dolci o avvolta con alluminio, in dispensa lontana da fonti di calore per 4-5 giorni, in alternativa può essere congelata intera o porzionata

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FAQ (Domande e Risposte)

come posso sostituire il burro ?

con 80 ml di olio di riso o semi

Se non ho la confettura di pesca e mango?

puoi utilizzare confettura a scelta


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