Confettura di ciliegie

La confettura di ciliegie è una delle più irresistibili conserve che si possono preparare d’estate e gustare nei mesi invernali, quando la frutta estiva è solo un dolcissimo ricordo, un po’ come riportare l’estate in tavola quando fuori fa freddo e hai voglia di ricordare le calde e lunghe giornate estive. Si tratta di una ricetta molto semplice un po’ più lunga nella preparazione rispetto alle altre confetture, perché dovrai pulire dal picciolo e snocciolare le ciliegie, ma la fatica sarà ampiamente ricompensata perché la congettura di ciliegie è buonissima forse una delle confetture più amate, dolce e polposa è squisita spalmata sul Pane integrale, o fette biscottate sopra un velo di burro, ed è un ottima farcitura per torte, e crostate.

Durante la primavera e all’inizio dell’estate abbiamo a disposizione tantissimi frutti con i quali fare delle deliziose confetture come Confettura di fragole, Confettura di albicocche, Confettura di pesche tabacchiera e tante altre squisite conserve che puoi trovare sbirciando nella Raccolta confetture, da tenere in dispensa e utilizzare per fare i dolci o da spalmare sul pane tostato a colazione, a merenda, o quando hai voglia di qualcosa di dolce e genuino.

Per la realizzazione della confettura di ciliegie puoi utilizzare il tipo di ciliegie che preferisci da quelle grandi scure molto dolci, a quelle rosse chiare più aspre oppure un mix di vari tipi, io ho scelto i duroni scuri dolcissimi e sodi l’Importante è che siano fresche e soprattutto integre e prive di ammaccature, questo vale per la preparazione di tutte le confetture e marmellate, così come la sterilizzatura dei vasetti di vetro che puoi scegliere di farla facendoli bollire a bagnomaria per una ventina di minuti, oppure nel microonde come nel mio caso e ricordati di sostituire i tappi nel caso in cui siano vasetti già utilizzati precedentemente.

scopri la ricetta e preparala insieme a me.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaFornelloMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per preparare la confettura di ciliegie ti serviranno

1.2 kg ciliegia (Peso snocciolate )
1 bustina preparato a basso indice glicemico (4:1)
260 g zucchero di canna (Chiaro o zucchero semolato )

35,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 35,18 (Kcal)
  • Carboidrati 8,82 (g) di cui Zuccheri 8,71 (g)
  • Proteine 0,25 (g)
  • Grassi 0,03 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,39 (g)
  • Sodio 0,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare la confettura di ciliegie

Come prima cosa sterilizza i vasetti; metti 2-3 dita di acqua in ogni vasetto e riponili senza tappi nel forno microonde. Lascia scaldare per circa 2-4 minuti fino ad ebollizione. Estrai i barattoli dal microonde getta via l’acqua e mettili ad asciugare naturalmente capovolti su di un canovaccio pulito.

Nel frattempo lava accuratamente le ciliegie ( utilizza l’acqua di lavaggio di frutta e verdura per innaffiare le piante) tamponale delicatamente con un canovaccio pulito o con della carta da cucina per eliminare l’eccesso di acqua, quindi togli i piccioli e procedi con la snocciolatura utilizzando l’apposito utensile, in alternativa puoi usare un coltello.

trasferisci le ciliegie in un’ampia pentola, mescola il preparato per confetture (4:1) con 260 g di zucchero di canna chiaro o zucchero semolato, unisci il composto alle ciliegie e porta la pentola sul fornello

fai cuocere a fiamma vivace per 35-40 minuti circa, dall’inizio del bollore mescolando di tanto in tanto ( il tempo di cottura dipende dalla consistenza desiderata, se preferisci una confettura più liquida falla bollire per meno tempo, ma mai per un tempo inferiore a 10 minuti). Trascorso il tempo di cottura indicato spegni il fornello e lascia intiepidire per una decina di minuti continuando a mescolare di tanto in tanto.

preleva con il mestolo la confettura e versala nei vasetti lasciando un cm circa dal bordo avvita i tappi senza stringere eccessivamente, capovolgi i vasetti a testa in giù per circa un’ora, in questo modo si creerà il sottovuoto che permetterà la conservazione della confettura.

Rigira i vasetti e controlla i coperchi esercitando una leggera pressione al centro, se si sono contratti e non senti il classico click clack, vuol dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente, attendi che la confettura sia completamente raffreddata prima di consumarla, ci vorranno dalle 8 alle 15 ore dipende dalla grandezza dei vasetti.

La confettura di ciliege si conserva in luogo fresco e asciutto per 5/6 mesi, una volta aperto il barattolo va conservato in frigo, con 1,2 kg di ciliegie snocciolate vengono due vasetti.

Se non vuoi utilizzare il preparato per confetture aumenta lo zucchero a 400-500 g circa per kg 1,2 di ciliegie pulite e fai bollire per almeno un’ora e trenta minuti.

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