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Colombine Pasquali

Le colombine Pasquali sono la versione mignon del dolce più diffuso simbolo della Santa Pasqua, prepararle è facilissimo, l’unica difficoltà è il tempo di attesa della lievitazione quindi dovrai armarti di pazienza, se decidi di portarle in tavola il giorno di Pasqua puoi prepararle un paio di giorni prima e conservarle ben chiuse in una busta per alimenti o in una campana per dolci, ti assicuro che farai un figurone e i tuoi ospiti apprezzeranno molto, buonissime gustate fredde, ottime scaldate per 20 secondi in microonde. In prossimità della Pasqua possiamo trovare questi dolci in tutti i negozi e supermercati ma vuoi mettere la soddisfazione di prepararli in casa ?

L’impasto prevede più o meno gli ingedienti della colomba classica, così come la glassa che andrà spennellata sulle colombine prima di infornarle La particolarità sta proprio nelle dimensioni di questi dolcetti, che li rende molto carini e originali e anche un po’ più pratici da realizzare, poiché lievitano più facilmente della colomba dalle dimensioni più grandi, io ho scelto di arricchirla con gocce di cioccolato fondente e zenzero candito ma puoi prepararla anche semplice, oppure scegliere tra macedonia candita, uvetta, frutti rossi, scorze di limone e arancia candite, o ingredienti a tua scelta. Per la glassa puoi spaziare con la tua fantasia e optare per cioccolato fondente, al latte o bianco e codette o confettini colorati, mandorle a lamelle o intere, o zuccherini.

La Pasqua cristiana rappresenta il passaggio dalla morte alla vita di Cristo, motivo per cui dal giorno delle ceneri, e ogni venerdì fino ad arrivare alla settimana Santa, si osserva il digiuno dalla carne in segno di penitenza e proprio nel giorno di Pasqua, si celebra la fine del digiuno quaresimale iniziando dalla colazione con un ricco banchetto tra dolci e salati, tra le pietanze più comuni ci sono le uova sode, tra quelle regionali/tradizionali Frittatona di Pasqua, coratella con carciofi, Bocconcini di salsiccia in bianco, costolette di agnello, formaggi e salumi insaccati tra cui il salame corallina, pizze al formaggio, Colomba salata, Plumcake salato verdure e provola, torte salate, colombe dolci e uova di cioccolato.

ma ora è giunto il momento di preparare le colombine, quindi scopri subito la ricetta la ricetta e preparala insieme a me.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua
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Ingredienti

Per preparare le Colombine Pasquali, ti serviranno

600 g farina Manitoba
170 ml latte
120 g burro (Di centrifuga a temperatura ambiente )
100 g zucchero di canna
2 uova
50 g zenzero candito
50 g gocce di cioccolato fondente
1 bustina vanillina
1 bustina lievito di birra secco
scorza d’arancia
aroma alla mandorla

Per la glassa

30 g fecola di patate
30 ml acqua
zucchero a velo

340,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 340,42 (Kcal)
  • Carboidrati 51,21 (g) di cui Zuccheri 15,24 (g)
  • Proteine 8,88 (g)
  • Grassi 11,34 (g) di cui saturi 6,34 (g)di cui insaturi 3,51 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 17,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 92 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Passaggi

Come preparare le colombine Pasquali

come prima cosa, sciogli il lievito di birra secco nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero, dovrai attendere circa 10 minuti che si riattivi, te ne accorgerai perché si formerà la schiuma, nel frattempo rompi le uova nella ciotola della planetaria, unisci lo zucchero e l’aroma alla mandorla e monta a velocità sostenuta fino ad ottenere un composto spumoso.

unisci il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e continua ad impastare, aggiungi anche lo zenzero candito, la scorza d’arancia grattugiata, le gocce di cioccolato fondente, il latte con il lievito e la farina un po’ alla volta, quando l’impasto risulta incordato portalo su un piano da lavoro o una spianatoia e impastalo energicamente per qualche minuto

Forma una palla e mettila a lievitare in un contenitore con coperchio o coprilo con pellicola alimentare, lontano da correnti d’aria o all’interno del forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del suo volume (circa 3 ore)

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Trascorso il tempo necessario dividi l’ impasto in dodici palline e andrai a ridividere a metà, con una parte forma le ali della colomba facendola rotolare sul piano di lavoro fino a ottenere un cordoncino che disporrai a U rovesciata. Con la metà restante forma sempre un cordoncino e disponilo in senso longitudinale sulle ali delle colombine in modo da formarne il corpo.

Nel frattempo sciogli 30 g di fecola di patate con circa 30 ml di acqua, versala un po’ alla volta non dovrà risultare troppo liquida, con un pennello da cucina spennella la superficie delle colombine aggiungi una generosa spolverata di zucchero a velo, quindi cuoci in forno già caldo a 180° per 25 minuti

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sforna le colombine e lasciale raffreddare su una gratella prima di servirle

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Le colombine Pasquali si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni in una campana per dolci per 3-4 giorni ben chiuse in scatola di latta o in una busta per alimenti, in alternativa possono essere congedata per 30 giorni

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