Insalata di cereali verdure al curry e mozzarella light

I piatti a base di cereali sono molto nutrienti e generalmente poco calorici. I cereali sono una fonte di carboidrati complessi, oltre che di proteine, fibre, vitamine e sali minerali: per questo non devono mancare all’interno di una sana alimentazione, anche a dieta, e questa insalata di cereali verdure al curry e mozzarella light è veramente squisita, saporita e aromatica, ideale per pranzo o per cena ma è anche ottima da gustare sotto l’ombrellone, o da portare in ufficio per la pausa pranzo, un piatto camaleonte che può essere consumato in tutte le stagioni, in estate come una freschissima insalata, in inverno con una spolverata di parmigiano e infornata per 10 minuti diventa un piatto favoloso, caldo e avvolgente.

Per questa ricetta utilizzo solitamente riso rosso selvaggio, ma questa volta l’ho voluta provare con un mix di cereali ( riso rosso, farro, orzo, miglio, grano duro) e verdure ( carote, fagiolini, peperoni, cavolfiore, broccoli, taccole, cipolle e piselli ) e devo dire che il risultato è stato veramente ottimo, un piatto bilanciato e ricco di gusto ma soprattutto un elisir di nutrienti essenziali per il benessere della salute.

Un posto privilegiato nella Dieta Mediterranea è occupato proprio dai cereali, che insieme alla verdura e alla frutta costituiscono gli alimenti base della piramide alimentare, le verdure, povere di calorie, ma ricche di nutrienti e antiossidanti,  sono parte integrante di una dieta equilibrata, consumare verdura ai pasti principali significa, inoltre, fare il pieno di vitamine e minerali, tra le vitamine più comunemente presenti nelle verdure, ricordiamo quelle del gruppo A, C, E e K, ma anche i folati, di cui sono ricche le verdure a foglia.

Il consumo regolare di frutta e verdura apporta notevoli benefici all’organismo, ricca di acqua reidrata l’organismo e mantiene sano l’equilibrio salino, la ricchezza di fibra regolarizza il tratto intestinale e favorisce un senso di sazietà.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per preparare l’insalata di cereali verdure al carry e mozzarella light ti serviranno

250 g mix di cereali ((Peso cotto))
400 g verdure miste surgelate (Mix leggerezza)
125 g mozzarella (O fiordilatte )
q.b. cipolla
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 cucchiaino curry
q.b. prezzemolo tritato

740,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 740,30 (Kcal)
  • Carboidrati 106,69 (g) di cui Zuccheri 7,48 (g)
  • Proteine 29,15 (g)
  • Grassi 20,00 (g) di cui saturi 9,39 (g)di cui insaturi 4,78 (g)
  • Fibre 10,52 (g)
  • Sodio 1.121,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 395 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Come preparare l’insalata di cereali verdure al curry e mozzarella light

Come prima cosa riempi la pentola di acqua e portala sul fornello quando inizia a bollire aggiungi una presa di sale, i cereali e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione ( circa 40 minuti), se utilizzi la pentola a pressione dimezza i tempi di cottura, nel fratte versa due cucchiai di olio in una padella aggiungi la cipolla affettata e fai soffriggere qualche minuto, mescola di tanto in tanto facendo attenzione a non farla bruciare, unisci il mix di verdure ancora surgelate aggiusta di sale e pepe e fai cuocere per 10 minuti con il coperchio, a fine cottura unisci il curry e mescola, spegni il fornello e tieni da parte.

Scola i cereali e passali sotto un getto di acqua fredda per velocizzare i tempi di raffreddamento, trasferiscili in un’insalatiera, unisci le verdure al curry tenute da parte, la mozzarella tagliata a dadini, un filo di olio a crudo mescola bene copri l’insalatiera con un coperchio a fai riposare per 15/20 minuti circa in frigo o a temperatura ambiente.
Se vuoi gustare l’insalata di cereali calda, una volta scolati versali in un’insalatiera unisci le verdure e servi subito, oppure trasferiscili in una pirofila aggiungi una spolverata di parmigiano grattugiato in superficie e inforna a 190° per 15/20 minuti

trascorso il tempo necessario se hai scelto di tenere l’insalata in frigo lasciala a temperatura ambiente per 10 minuti prima di gustarla

L’insalata di cereali verdure al curry e mozzarella light si può conservare in frigo per un paio di giorni in un contenitore ermetico

Se al momento non ho le verdure surgelate?

Nessun problema, puoi utilizzare le verdure che hai in frigo l’importante è che le tagli più o meno tutte della stessa grandezza per permettere una cottura omogenea

Se non ho la mozzarella light

Puoi sostituire la mozzarella light con ciliegine, o firodilatte, prima di tagliarlo fallo scolare in frigo all’interno di un colino posto in un recipiente per qualche ora, in questo modo perderà tutto il liquido.

Se al momento non ho il mix di cereali ?

Niente paura, vanno benissimo riso basmati, riso rosso, riso venere o farro


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