Cavolo viola in padella

Il cavolo viola in padella è una ricetta invernale che può essere considera originale e tradizionale allo stesso tempo, l’abbinamento con le mele infatti, è tipico di quelle regioni, come per esempio il Trentino-Alto Adige e altre del Nord Italia, dov’è molto diffusa la presenza di questo ortaggio e questo frutto, io però per rendere ancora più sfiziosa e originale la ricetta ho aggiungo l’uvetta e per la nota croccante i pinoli.

La ricetta è facilissima, si tratta di far stufare con luno scalogno e un bicchiere d’acqua, il cavolo viola tagliato a striscioline, unire poi una dadolata di mele, l’ uvetta e i pinoli, sfumare il tutto con un cucchiaio di aceto e voilè, un poco tempo porterai in tavola un contorno saporito e dal sapore tutto invernale capace di stupire ogni palato.

il cavolo viola in padella è perfetto in accompagnamento a secondi piatti di carne, pesce, salumi e formaggi è ottimo come farcitura per bruschetta, piadina classica, Piadina di farro, Piadina con farina di ceci, pizza, Pinsa Romana o per preparare originali torte salate, prova anche Zucca patate e cavolo viola al forno.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per preparare il cavolo viola in padella ti serviranno

650 g cavolo viola
1 scalogno
1 mela
q.b. uvetta
q.b. pinoli
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 bicchiere acqua
1 cucchiaio aceto di mele

134,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 134,78 (Kcal)
  • Carboidrati 17,55 (g) di cui Zuccheri 11,19 (g)
  • Proteine 3,16 (g)
  • Grassi 7,11 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 2,71 (g)
  • Fibre 5,26 (g)
  • Sodio 130,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

come preparare il cavolo viola in padella

In una padella versa 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva unisci lo scalogno tritato e fallo soffriggere per qualche minuto, aggiungi il cavolo viola dopo averlo lavato e tagliato a striscioline, un bicchiere d’acqua copri con un coperchio e lascialo stufare per almeno 20 minuti mescolandolo ogni tanto.

A questo punto aggiungi la mela sbucciata e tagliata a dadini i pinoli e l’uvetta, continua la cottura per altri 10-15 minuti, prima di spegnere il fornello aggiungi un cucchiaio di aceto di mele e aggiusta di sale, dopo 2-3 minuti spegni il fornello.

servi il cavolo viola ben caldo

puoi conservare il cavolo viola per 2-3 giorni in frigo in un contenitore ermetico in alternativa puoi conservarlo in freezer

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