Il branzino ( spigola ) al cartoccio, è secondo piatto di pesce sano e gustoso, molto semplice da preparare ma di grande effetto, gustoso e profumato è pronto in forno in poco più di 30 minuti, ideale come piatto unico, ottimo da servire come secondo e contorno per un pranzo o una cena a base di pesce, in famiglia o con gli amici. La cottura al cartoccio, semplice e leggera, consente di conservare i succhi di cottura del pesce all’interno del cartoccio stesso, mantenendo la carne particolarmente morbida e succosa, ha inoltre il doppio vantaggio di essere abbastanza veloce nella preparazione e non necessita di particolari strumenti, ti basteranno infatti un foglio di carta forno, uno di alluminio e la placca del forno.
Si tratta di una ricetta molto semplice e facile da realizzare; una volta pulito il pesce ti basterà condirlo con sale, aglio, prezzemolo e limone adagiarlo su un foglio di carta forno aggiungere i pomodorini tagliati e conditi e le olive taggiasche, richiudere bene i due cartocci, prima quello con la carta forno poi quello di alluminio facendo attenzione a sigillarli bene senza schiacciare il pesce e cuocere in forno già caldo, per 35 minuti circa, una volta cotto elimina il primo cartoccio e porta in tavola, quando aprirai il secondo cartoccio sarai pervaso dal profumo aromatico e avvolgente trattenuto al suo interno. ( Ti raccomando fai molta attenzione a non bruciarti quando apri il cartoccio ).
Il branzino o spigola, dalla carne molto pregiata, bianca soda e particolarmente delicata, si presta alla perfezione per la cottura al cartoccio, che permette di conservare al meglio i sapori, gli aromi dei condimenti e i nutrienti del pesce garantendo un risultato morbido e succulento.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 430,91 (Kcal)
- Carboidrati 16,61 (g) di cui Zuccheri 16,04 (g)
- Proteine 48,65 (g)
- Grassi 19,65 (g) di cui saturi 3,48 (g)di cui insaturi 5,80 (g)
- Fibre 3,17 (g)
- Sodio 1.049,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 310 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
come preparare il branzino al cartoccio
per prima cosa eviscera il pesce e squamalo con una forbice o un coltello, taglia tutte le pinne e sciacqualo bene in acqua fredda, quindi tamponalo con un foglio di carta assorbente, condiscilo con il sale e inserisci nella pancia; il prezzemolo tritato, uno o due spicchi di aglio e due fette di limone, taglia i pomodorini a metà e versali in una ciotola aggiungi le olive taggiasche, un pizzico di sale, prezzemolo, aglio, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e mescola con un cucchiaio.



Adagia il pesce su un foglio di carta forno, aggiungi i pomodorini con le olive e un cucchiaio di olio, chiudi quindi il cartoccio avendo cura di non schiacciare il branzino e disponilo su un foglio di alluminio, forma un’altro cartoccio e adagiali su una leccarda o una teglia da forno, cuoci in forno già caldo a 170° per 35 minuti.



una volta cotto, sforna il pesce elimina il primo cartoccio di alluminio e porta in tavola, mi raccomando quando apri i cartocci fai attenzione a non bruciarti con il vapore rimasto all’interno

Il branzino al cartoccio può essere conservato in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni e riscaldata in forno o in microonde prima di essere consumata.
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