Gli asparagi in padella sono una ricetta facile e salutare, buonissima da gustare come contorno a secondi piatti di carne, (Raccolta secondi piatti di carne), pesce (Raccolta secondi piatti di pesce), o uova (Ricette con le uova), sono perfetti anche per condire la pasta, il riso i cereali e per farcire una torta salata, dalla consistenza croccante ma dall’anima tenera, sono pronti in poco più di 20 minuti; una volta puliti, infatti, gli asparagi vengono lavati tamponati e fatti cuocere in padella, senza prima sbollentarli, con aglio e un filo di olio, insaporiti con un pizzico di sale, aromatizzati con pepe macinato al momento e a fine cottura cosparsi con prezzemolo tritato fresco.
Dal sapore inconfondibile, gli asparagi sono ricchi di gusto quanto di sali minerali e sono ortaggi che durante la stagione primavera inizio estate si possono preparare in infiniti modi, colorati, profumatissimi e da selezionare rigorosamente ben sodi e turgidi, sono disponibili in numerose varietà, dagli asparagi verdi, i più comuni, ai meno noti asparagi bianchi, più delicati e carnosi, fino ad arrivare ad alcune eccellenze regionali a marchio Dop e Igp, e poi ci sono loro gli asparagi selvatici, più sottili e dal sapore deciso e più amarognolo.
Gli asparagi sono dei vegetali dalla storia millenaria: conosciuti secondo la leggenda fin dall’antico Egitto, sarebbero nati, in realtà, in Asia per poi diffondersi in tutta Europa. Gli antichi Greci e Romani furono i primi ad apprezzarne le innumerevoli virtù, sulle tavole degli imperatori romani gli asparagi erano spesso presenti, sembra che avessero fatto costruire delle navi apposite per andarli a raccogliere, navi chiamate appunto “asparagus”. Che in latino significa germoglio. I Romani diedero questo nome alla pianta dell’asparago per due motivi: primo perché la parte commestibile è soltanto quella apicale del germoglio, secondo perché si riteneva che l’asparago possedesse delle benefiche proprietà curative in grado di rigenerare il corpo umano e ridargli nuova linfa.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per preparare gli asparagi in padella ti serviranno
- Energia 95,16 (Kcal)
- Carboidrati 7,00 (g) di cui Zuccheri 2,85 (g)
- Proteine 3,53 (g)
- Grassi 7,21 (g) di cui saturi 1,07 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 3,35 (g)
- Sodio 197,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Come preparare gli asparagi in padella
Per prima cosa pulisci gli asparagi eliminando le parti più dure, quindi lavali e tamponali con un canovaccio pulito o carta da cucina, intanto in una padella capiente versa due cucchiai di olio extravergine d’oliva e due spicchi di aglio interi, accendi il fuoco e fai per qualche minuto, aggiungi gli asparagi possibilmente senza sovrapporli copri con un coperchio e fai cuocere per 20 minuti circa, girandoli di tanto in tanto aiutandoti con una pinza, spegni il fornello aggiusta di sale e pepe e cospargi con prezzemolo tritato fresco




servi gli asparagi caldi

E’ possibile conservare gli asparagi in padella in frigo per un giorno in un contenitore ermetico

Dosi variate per porzioni
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