Plumcake salato verdure e provola

Il plumcake salato verdure e provola è un classico piatto svuotafrigo, rustico e semplice che si presta a moltissime varianti adatte a riciclare ogni tipo di verdura, formaggio o salume, un piatto unico ricco e saporito, preparato con un impasto senza lievitazione, una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, lavorandoli il meno tempo possibile cosi da ottenere una consistenza più morbida e fragrante si inforna ed il gioco è fatto, considera questa ricetta come una ricetta base, puoi per esempio variare il tipo di formaggio, oppure aggiungendo spezie ed erbe aromatiche come paprika, curry, origano, o ancora arricchirla con noci spezzettate, pomodori secchi, salumi a dadini nelle combinazioni che più ti ingolosiscono.

Ideale da gustare freddo, quando la fetta si taglia perfettamente e tutti i profumi e i sapori si sono ben definiti e amalgamati, ottimo quando è tiepido e la provola è ancora scioglievole e filante, perfetto come salva cena, accompagnato da formaggi salumi e insalata sparirà nel giro di pochi minuti, ottimo per arricchire i buffet delle feste di compleanno, ricorrenze e cene in piedi, ideale per gite fuori porta e pic nic, strepitoso per arricchire il cestino del pane in occasione di brunch o aperitivi preparati in casa, insomma una sorta di jolly versatile sfizioso e gustoso da preparare all’occorrenza, sono certa che se lo provi non smetterai più di prepararlo e utilizzarlo come spunto per sperimentare le tue ricette personalizzate.

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Luigina Laurenzi (plumcake salato verdure e provola)
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare il plumcake salato verdure e provola ti serviranno

4 uova
300 g farina 0
100 ml vino bianco secco
100 g provola
200 g zucchine
50 g piselli (Surgelati o in scatola )
50 g carote
50 g mais
50 g olive
50 g peperoni dolci
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. erbe aromatiche ((Prezzemolo, basilico) )

163,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 163,38 (Kcal)
  • Carboidrati 22,20 (g) di cui Zuccheri 1,69 (g)
  • Proteine 8,19 (g)
  • Grassi 4,57 (g) di cui saturi 2,23 (g)di cui insaturi 2,15 (g)
  • Fibre 1,79 (g)
  • Sodio 262,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare il plumcake salato verdure e provola

Come prima cosa accendi il forno, in modalità ventilata, con la temperatura impostata a 180°, se preferisci la modalità statica aumenta di 10°, scola il mais dall’acqua di conservazione e versalo in una ciotola, aggiungi le olive tagliate a rondelle, le carote e le zucchine grattugiate grossolanamente, i peperoni tagliati a pezzetti e i piselli, aggiungi un pizzico di sale e mescola, rompi le uova in un’insalatiera aggiungi un pizzico di sale e pepe e sbattile velocemente con la frusta a mano, quindi unisci le verdure.

Aggiungi il vino bianco e incorpora la farina poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno, unisci la provola tagliata a pezzetti le erbe aromatiche, ed infine il lievito per torte salate, versa il composto ottenuto in uno stampo da plum-cake precedentemente oleato e infarinato oppure rivestito di carta forno e inforna per 30 minuti circa, controllando sempre la cottura perché i forni, non cuociono tutti alla stessa maniera.

Quando il plumcake sarà cotto, sfirno e fallo intiepidire prima di sfornarlo.

Il plumcake salato verdure e provola si conserva per un paio di giorni in dispensa chiuso in un sacchetto per alimenti, oppure in congelatore preaffettato avvolgengendo ogni singola fetta con pellicola alimentare.

Puoi utilizzare lo stesso impasto per realizzare dei muffin salati e sostituire le verdure fresche con un mix di verdure in scatola al naturale.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso sostituire il vino?

con acqua o latte


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