Panpepato mignon

Il panpepato è un dolce a base di frutta secca, miele e cioccolato, preparato tradizionalmente durante il periodo delle festività natalizie nelle regioni del centro Italia.

Si tratta di una specialità di origine contadina che ha come ingredienti base, comuni a tutte le varianti, l’uvetta essiccata, le mandorle, le noci e le nocciole, unitamente a spezie come cannella, pepe e noce moscata, solitamente ha la forma di un panetto da tagliare a fette, ma io l’ho personalizzato preparandolo in versione mignon.

Semplice e veloce da realizzare, è senza canditi e non necessita di alcuna lievitazione.
Può essere gustato a fine pasto, insieme agli altri dolci tipici del periodo, a merenda con una tazza di infuso bollente oppure regalarlo ai vostri ospiti in occasione del Natale: sarà una sorpresa molto apprezzata. 

scopri insieme a me come realizzarlo

Luigina Laurenzi (panpepato mignon)
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni 26
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare il panpepato mignon ti serviranno

50 g mandorle
50 g noci
50 g nocciole
50 g uvetta
70 g cioccolato fondente senza zucchero
60 g farina 0
100 g miele
q.b. noce moscata
q.b. pepe
q.b. cannella in polvere
q.b. scorza d’arancia ((Grattugiata))
2 cucchiai acqua
73,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 73,52 (Kcal)
  • Carboidrati 8,46 (g) di cui Zuccheri 4,54 (g)
  • Proteine 1,45 (g)
  • Grassi 4,32 (g) di cui saturi 0,18 (g)di cui insaturi 1,90 (g)
  • Fibre 0,71 (g)
  • Sodio 0,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 16 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Pentolino
1 Ciotola
1 Leccarda
Carta forno

Passaggi

Come preparare il panpepato mignon

Come prima cosa trita grossolanamente la frutta secca e trasferiscila nella ciotola, aggiungi l’uvetta reidratata

Raccogli nel pentolino il miele e l’acqua e portalo sul fornello e fallo sciogliere a fiamma bassa per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto

Unisci alla frutta secca tritata le spezie la buccia dell’Arancia grattugiata e il ciocvolato ridotto in pezzi

Unisci il miele e mescola fino a far sciogliere il cioccolato

Aggiungi infine la Farina e amalgama il tutto

Prendi a questo punto un po’ di impasto con le mani o con un cucchiaino e forma dei mucchietti sulla leccarda rivestita di carta da forno, cuoci il panpepato in forno preriscaldato per 25 minuti a 180 gradi

Sforna fai raffreddare e servi

Il panpepato avvolto in carta di alluminio si conserva anche per 15/20 giorni

Ti è piaciuta la ricetta …? Provalo

prova anche

Nociata di Natale

Brutti ma buoni

Cantuccini con Farina di castagne

seguimi su

www.instagram/luiginalaurenzi/

Lo sport e il cibo sano una combinazione che appaga il corpo la mente il palato

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.