Insalata di riso venere

L’insalata di riso venere è un piatto fresco e saporito adatto soprattutto al periodo estivo, ottimo da gustare a casa ma anche da portare al mare o per un picnic all’aperto oppure in ufficio.

L’ insalata di riso è leggera, buona molto versatile e salutare, si prepara con estrema facilità, mentre il riso cuoce, prepari tutti gli ingredienti e il gioco è fatto, un piatto colorato e originale, che con i suoi chicchi neri e aromatici darà una marcia in più al tuo pranzo.

Io l’ho condita con tonno, avocado, pomodorini, mais, olive e rucola, ma puoi personalizzarla con gli ingredienti che preferisci, come ad esempio pomodorini secchi, cubetti di formaggio oppure cipollotto fresco o zucchine grattugiate, gamberi, salmone affumicato mozzarella , cubetti di prosciutto… insomma, le varianti possono essere davvero infinite.

Il riso venere è integrale e resta sempre un po’ croccantino, non scuoce e i chicchi si mantengono ben separati ed è quindi ottimo per le insalate, mentre è poco indicato per i risotti.

ma ora allaccia il grembiule e preparala insieme a me

Luigina Laurenzi ( insalata di riso venere )
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per preparare l’insalata di riso venere ti serviranno

250 g riso Venere, cotto
150 g pomodorini datterini
80 g tonno sott’olio ((Sgocciolato))
100 g mais, dolce, in scatola, sgocciolato
q.b. rucola
Qualche oliva
Mezzo avocado
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. succo di limone
q.b. sale
q.b. pepe
571,67 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 571,67 (Kcal)
  • Carboidrati 77,08 (g) di cui Zuccheri 8,62 (g)
  • Proteine 20,28 (g)
  • Grassi 22,09 (g) di cui saturi 3,17 (g)di cui insaturi 9,03 (g)
  • Fibre 9,82 (g)
  • Sodio 1.195,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 362 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Insalatiera
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Come preparare l’insalata di riso venere

Cuoci il riso venere in abbondante acqua salata per circa 40 minuti. ( Comunque segui i tempi di cottura descritti sulla confezione).

Nel frattempo con l’aiuto del tagliere e coltello taglia i pomodorini a metà, sbuccia l’avocado, taglialo a cubetti e condiscilo con sale, pepe, il succo di limone e tienilo da parte, scola il riso raffreddalo sotto un getto di acqua fredda e mettilo nell’’insalatiera, aggiungi il tonno sott’olio ben sgocciolato, i pomodorini l’avocado, il mais, la rucola le olive e l’olio extravergine di oliva, dai una bella mescolata e fai riposare per circa mezz’ora in frigo

Trascorso il tempo di riposo, estrai l’insalatiera dal frigo lasciala 10 minuti a temperatura ambiente e servi

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