Crostate e crostatine

La Crostata è uno dei dolci più antichi della pasticceria italiana, una preparazione casalinga da forno, basta su un impasto di pasta frolla farcito generalmente con confettura, marmellata, crema o frutta fresca e decorato con l’aggiunta di sottili strisce di pasta frolla intrecciate in vari modi, insieme al Ciambellone classico, incarna quell’essenza che sa di tradizione, di casa, di nonna, di mamma, dolci semplici e antichi che ci riportano indietro nel tempo, ma sono sempre attualissimi e buonissimi.

In questa mia raccolta di Crostate e crostatine ci sono vari tipi di preparazioni con diverse frolle e farine; dalla classica Crostata con confettura di pesche e mango con farina 00, zucchero, uova e burro, alle rustiche Crostata integrale con castagne e noci caramellate e Crostatine rustiche, con farina integrale, zucchero di canna, uova e olio di semi o riso, o ancora alle particolari Crostatine con farina di farro, zucchero di canna, uova e burro, alla leggera Crostata allo yogurt bicolore, con farina 0, zucchero di canna, uova e yogurt greco nell’impasto, alla sfiziosa Crostata con le noci, con farina 0, zucchero di canna, uova e olio di riso, o semi, fino ad arrivare alle morbide Crostata morbida fragole e cioccolato e Crostata morbida fragole mirtilli e cioccolato bianco, glassate al cioccolato e decorate con un tripudio di frutta.

La crostata a mio avviso è il dolce perfetto da servire in moltissime occasioni, è ottima a colazione, come fine pasto accompagnata da un vino liquoroso come la malvasia o il vin santo, per una merenda con una tazza di infuso, tè o cioccolato caldo quando fuori fa freddo, per arricchire i buffet delle feste, o da portare, nel pratico formato crostatine, nello zaino per la pausa di ricreazione a scuola, essendo inoltre dei dolci che si conservano per più giorni sono ideali da regalare, genuine, facilissime da preparare e da farcire a piacere con marmellate o confetture, ( Raccolta confetture ), creme spalmabili, glasse al cioccolato, ricotta, frutta fresca o secca.

scopri le ricette e preparale il insieme a me

non perderti👇🏻

Raccolta biscotti

Raccolta muffin

seguimi per altre ricette e curiosità sui miei canali social

http://www.instagram.com/luiginalaurenzi/

http://www.pinterest.it/luiginalaurenzill/

https://tiktok.com/@luiginalaurenzi/

https://facebook.com/luiginalaurenzi/

https://youtube.com/@luiginalaurenzi1952


Raccolta Crostate e crostatine

Crostatine con farina di farro

Le crostatine con farina di farro sono dei da forno dolcetti casalinghi, golosi e genuini, perfetti da gustare a colazione a merenda insieme a una tazza di latte caldo o a un infuso fumante, o da portare in tavola a conclusione di un pasto di festa con un bicchierino di vino liquoroso tipo malvasia o […]

Continua

Crostatine rustiche

Le crostatine rustiche sono dei biscotti golosi a base di pasta frolla, farciti con vari tipi di creme spalmabili o confetture, io ho scelto la Confettura di mirtilli, che naturalmente puoi sostituire con qualsiasi confettura o marmellata a piacere, sono la versione in miniatura della classica crostata alla marmellata, dolce simbolo della pasticceria casalinga, perfette […]

Continua

Crostata con confettura di pesche e mango

La crostata è un grande classico della pasticceria casalinga, un dolce da forno per la colazione o la merenda o anche da portare come omaggio in occasione di inviti, semplice e genuino sarà sempre apprezzato da tutti. Nella mia ricetta ho utilizzato mandorle intere e Confettura di pesca e mango, una confettura deliziosa, dal un […]

Continua

Crostata con le noci

La crostata con le noci è un dolce profumato e delizioso che racchiude il ricordo della mia infanzia nel periodo Natalizio, perché proprio durante le feste di Natale era tradizionalmente preparata dalla mia mamma insieme ad altri dolci tipici del mio paese come la Nociata di Natale, dopo tantissimo tempo, quest’anno ho voluto rifarla diciamo […]

Continua

Crostata integrale con castagne e noci caramellate

Quando le temperature si abbassano iniziano a cambiare anche sulla nostra tavola gli ingredienti di tutte le nostre ricette, dolci compresi, la crostata integrale con castagne e noci caramellate è un dolce dal gusto tipicamente autunnale, una bontà unica che racchiude tutti i sapori della stagione, un dolce originale, profumato e delizioso, ideale da preparare […]

Continua

Crostata allo yogurt bicolore

Rustica semplice e deliziosa, sto parlando della crostata, un dolce classico tra i dolci della nonna e di pasticceria, adatto a qualsiasi occasione, può trasformarsi in mille torte diverse a seconda della farcia e della frolla che viene utilizzata, per la ricetta della crostata allo yogurt bicolore, ho utilizzato una frolla fatta con yogurt greco […]

Continua

Crostata morbida fragole e cioccolato

La Crostata morbida fragole e cioccolato é una torta semplice molto golosa e colorata che piace a grandi e piccini, per questa versione ho scelto fragole e cioccolato fondente, ma é possibile utilizzare qualsiasi altro tipo di frutta come frutti di bosco, kiwi, pesche, albicocche, ciliegie, ananas, uva e molto altro, e il cioccolato fondente […]

Continua

Crostata morbida fragole mirtilli e cioccolato bianco

La crostata morbida fragole mirtilli e cioccolato bianco è un dessert fresco e stuzzicante da servire a fine pasto, come dolce pomeridiano accompagnata da una tisana fumante o una tazza di cioccolato caldo, o nelle occasioni speciali, ideale per arricchire i buffet dei dolci, per feste di compleanno o ricorrenze, elegante e raffinata, una bellezza […]

Continua

Crostata morbida alla frutta

La Crostata morbida alla frutta è un dolce soffice ricco di Crema pasticcera con zucchero di canna e tanta frutta golosa, nel mio caso visto il periodo ho scelto di decorarla con fichi Viola, un dessert scenografico, bello e buonissimo perfetto in periodo dell’anno perché è adattabile a qualunque tipologia di frutta di stagione, ma raggiunge il massimo […]

Continua

Base per crostata morbida

La crostata morbida è una torta che della classica crostata ha solo la forma, la base infatti è realizzata con un impasto che a differenza della pasta frolla resta soffice e morbido dopo la cottura, è una ricetta molto semplice e versatile si presta infatti per essere farcita in mille modi; con crema pasticcera classica, Crema pasticcera alla zucca light, […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!