Crostata morbida fragole e cioccolato

La Crostata morbida fragole e cioccolato é una torta semplice molto golosa e colorata che piace a tutti grandi e bambini, per questa versione ho scelto fragole e cioccolato fondente, ma é possibile utilizzare qualsiasi altro tipo di frutta come frutti di bosco, kiwi, pesche, albicocche, ciliegie, ananas, uva e molto altro, e il cioccolato fondente può essere sostituito da quello al latte o bianco.

la base è fatta con semplici ingredienti farina, uova, latte, olio di riso e un pizzico di lievito, con pochi gesti otterrai una pasta simile ad un pan di spagna morbido e profumato, che si adatta a molte farciture.

È perfetta come dessert a fine pasto o per merenda, ma in fondo è adatta per tante occasioni, per compleanni, party e buffet dei dolci per la festa della mamma o da portare a casa di amici se hai ricevuto un invito a pranzo o a cena.

dai preparala insieme a me

Luigina Laurenzi (crostata morbida fragole e cioccolato)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la crostata morbida fragole e cioccolato ti serviranno

2 uova
55 g fruttosio ((O 75 g di zucchero))
70 g olio di riso
100 ml latte
150 g farina 0
8 g lievito in polvere per dolci
scorza di limone ((Non trattato))

Per la guarnizione

180 g cioccolato fondente all’85%
100 ml latte
q.b. granella di pistacchi
100 g fragole
40 g ovetti di cioccolato fondente ((Facoltativi))
240,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 240,65 (Kcal)
  • Carboidrati 23,98 (g) di cui Zuccheri 11,29 (g)
  • Proteine 4,49 (g)
  • Grassi 14,63 (g) di cui saturi 5,94 (g)di cui insaturi 7,67 (g)
  • Fibre 2,44 (g)
  • Sodio 17,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per questa crostata morbida ho utilizzato una teglia antiaderente furba ( la teglia furba è quella con il bordo scavato che trattiene l’impasto, in modo da formare il bordo) se non hai la teglia furba puoi utilizzare uno stampo da crostata da 22/24 cm

1 Planetaria
oppure1 Frusta elettrica
1 Teglia antiaderente
1 Pentolino

Passaggi

Come preparare la crostata fragole e cioccolato

Come prima cosa accendi il forno impostando la temperatura a 180 gradi, per il forno statico aumenta di 10 gradi, rompi le uova all’interno della ciotola della planetaria e unisci lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, aziona la planetaria selezionando la velocità alta con la frusta a filo , e sbatti fino a quando le uova diventano chiare e spumose ( 5 minuti circa), diminuisci la velocità e aggiungi l’olio il latte la farina e il lievito, continua a sbattere per qualche minuto per far amalgamare bene gli ingredienti.

Versa il composto ottenuto, nello stampo furbo precedentemente oleato/imburrato e infarinata e inforna per 20 minuti circa, controllando sempre la cottura facendo la prova stecchino, perché non tutti i forni cuociono alla stessa maniera

Mentre la crostata cuoce sciogli il cioccolato fondente a fiamma bassissima mescolando continuamente, una volta sciolto unisci il latte continuando a mescolare, spegni il fuoco e lascia intiepidire, così da permettere al cioccolato di rassodarsi

trascorso il tempo di cottura sforna la crostata falla raffreddare per una decina di minuti, sformala e rovesciala direttamente sul piatto da portata, farcisci la crostata morbida con il cioccolato sciolto livellandolo bene di tutta la superficie e guarnisci con le fragole gli ovetti di cioccolato e la granella di pistacchio

Attendi che il cioccolato sia completamente raffreddato e servi

La crostata morbida fragole e cioccolato si conserva in frigo per tre giorni coperta con pellicola per alimenti, puoi sostituire l’olio di riso con la stessa quantità di burro, se prepari la base il giorno prima coprila con la pellicola altrimenti si secca

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