Cantuccini con Farina di castagne

I cantucci o cantuccini tipici della tradizione Toscana, ormai conosciuti in tutto il mondo sono biscotti secchi che solitamente vengono accompagnati con un bicchierino di vin Santo, i Cantuccini con farina di castagne sono una delle tante varianti, che io solitamente preparo in occasione delle festività natalizie, sono perfetti da donare a parenti o amici, proprio perché si conservano per molti giorni se ben confezionati, Ideali da tenere in casa per l’arrivo di ospiti, da servire per la Vigilia di Natale, Capodanno, per il pranzo o le cene delle feste, quando dopo l’apertura dei classici dolci Nataluzi arrivano a tavola i liquori, Intinti non solo nel vin santo ma anche nel marsala o vin brulé sono la fine del mondo.

Si preparano in pochi minuti mescolano tutti gli ingredienti e subito si dà vita ai filoncini, pochi minuti di forno e saranno pronti da affettare! Il Segreto per avere Cantucci morbidi, dalla consistenza biscotta, fragrante è  non eccessivamente duri, è l’aggiunta di una piccola percentuale di lievito in polvere per dolci o ammoniaca, puoi inoltre personalizzare la ricetta con nocciole, cioccolato fondente, cioccolato bianco, cranberries, pistacchi, o realizzare cantucci salati per tutte le occasioni…

Scopri la ricetta è preparala insieme a me

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Luigina Laurenzi (Cantuccini con Farina di castagne)

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per la preparazione dei Cantuccini con Farina di castagne ti serviranno

20 g farina di castagne
230 g farina integrale
2 uova
60 g zucchero di cocco ((O di canna integrale))
30 g nocciola tostata
30 g mandorle
60 g burro (Fuso )
7 g lievito in polvere per dolci
arancia ((Buccia grattugiata))

63,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 63,49 (Kcal)
  • Carboidrati 7,39 (g) di cui Zuccheri 2,08 (g)
  • Proteine 1,69 (g)
  • Grassi 3,16 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 1,69 (g)
  • Fibre 0,93 (g)
  • Sodio 7,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 11 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare i Cantuccini con Farina di castagne

Per prima cosa accendi il forno con la temperatura impostata a 180° con forno ventilato se utilizzi il forno statico aumenta la temperatura di 10°,mescola le farine con lo zucchero e il lievito e crea la classica fontana sulla spianatoia, metti al centro le uova e inizia a sbattere con le mani, oppure con una forchetta, unisci il burro fuso, le mandorle e le nocciole tostate e finisci di impastare, dovrai ottenere un panetto omogeneo ed elastico.

Dividi il panetto a metà e forma due filoncini che andrai a posizionare sulla leccarda rivestita di carta da forno e inforna per 15/20 minuti circa, sforna e mentre i filoncini sono ancora caldi tagliali in diagonale dello spessore di 2 cm circa con un coltello a lama seghettata, disponi i Cantuccini nuovamente sulla teglia e infornali per altri 3/4 minuti per lato, abbassando la temperatura di 10°, questo passaggio servirà a renderli più croccanti

Una volta pronti lasciali raffreddare prima di gustarli

I cantuccini con Farina di castagne grazie alla successiva tostatura che elimina tutta l’umidità si conservano in un sacchetto ben chiuso posto all’interno di un contenitore di latta anche per 10/12 giorni, l’importante è che non prendano aria

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