Banana bread muffin senza zucchero

Il banana bread, italianizzato pane alla banana, muffin è un tipo di pane  dolce statunitense composto da purea di banana e dalla consistenza tenera e umida, i miei banana bread muffin senza zucchero, sono una delle tante rivisitazioni del banana bread originale, ma comunque buonissimo

La ricetta del pane alla banana è stata standardizzata nei libri di cucina statunitensi durante gli anni trenta a seguito della diffusione del bicarbonato di sodio e del lievito.

Uno dei primi ricettari contenenti le istruzioni per prepararlo è il Balanced Recipes del 1933 pubblicato dalla Pillsbury, anche se questo dolce ha ottenuto maggiore consensi soltanto con l’uscita del Chiquita Banana’s Recipe Bookdel 1950.

Alcuni storici del cibo ritengono che il pane alla banana sia stato una conseguenza della grande depressione, quando alcune casalinghe intraprendenti decisero di riutilizzare banane troppo mature (all’epoca un articolo costoso) per ricavarne del pane; altri ritengono che il moderno pane a base di banane sia stato sviluppato nelle cucine aziendali per promuovere la farina e i prodotti contenenti bicarbonato di sodio. Si può anche ipotizzare che entrambe le teorie siano valide.

La ricetta originale prevede il burro e il brown sugar americano, ma io ho voluto realizzare il banana bread super light, senza zucchero ne burro e anziché dargli la classica forma del plumcake ho pensato di renderlo pratico e sfizioso utilizzando i stampini per muffin.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
123,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 123,73 (Kcal)
  • Carboidrati 18,16 (g) di cui Zuccheri 4,39 (g)
  • Proteine 4,98 (g)
  • Grassi 4,21 (g) di cui saturi 0,92 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
  • Fibre 2,36 (g)
  • Sodio 19,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 53 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per preparare i banana bread muffin senza zucchero ti serviranno pochi ingredienti e poco tempo
  • 2uova
  • 2banane
  • 60 gyogurt greco 0% di grassi
  • 60 gfarina di avena
  • 80 gfarina di grano saraceno
  • 7 glievito in polvere per dolci
  • q.b.mandorle
  • q.b.nocciole
  • q.b.mandorle
  • 20 ggocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • 9 Stampini
  • 1 Insalatiera
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Mestolo
Come preparare i banana bread muffin senza zucchero

Preparazione

Come prima cosa buccia le banane e riduci le in purea.
  1. Trasferisci all’interno dell’insalatiera la purea di banana le uova e con l’aiuto della frusta mescola velocemente, unisci lo yogurt il lievito le farine e amalgama.

  2. Preleva con il mestolo un po’ di composto e riempi i stampini da muffin quasi fino al bordo.

  3. Taglia grossolanamente il mix di frutta secca e distribuiscilo su ciascun muffin, aggiungi gocce di cioccolato fondente e inforna in forno già caldo a 180 per 25 minuti circa.

  4. Sforna i banana bread muffin senza zucchero lasciali raffreddare prima di gustarli

Conserva il banana bread monoporzione light, per un paio di giorni in luogo fresco e asciutto, oppure in frigo per 4/5 giorni

piaciuta la ricetta ? Provala e fammi sapere ☺️
prova anche

Muffin proteici mele e noci

Muffin proteici cocco e banana

Muffin cioccolato e pere senza zucchero

Muffin pistacchio e cioccolato

Muffin mandorle e cioccolato

Muffin castagne e nocciole

Muffin banana e cioccolato

seguimi su

seguimi su

www.instagram.com/luiginalaurenzi/

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.