Cannoli cupcakes (cupcakes ripieni di crema alla ricotta)

Da piccola non sono mai andata pazza per le torte ma ho sempre amato la piccola pasticceria, pasta frolla e bignè erano i miei dolci preferiti e dopo un po’ sono venuta a conoscenza dei cannoli siciliani  <3.

Questi cupcakes sono appunto a tema cannolo e vi assicuro che non rimpiangerete il dolce siciliano assaggiandone uno!!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 140 g Farina 0
  • 60 g Zucchero di canna
  • 120 g Ricotta
  • 25 g Olio di semi di girasole
  • 2 Uova
  • 60 g Latte
  • q.b. Vaniglia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichi Sale

Ripieno

  • 400 g Ricotta
  • 40 g Zucchero a velo (io ho usato lo zucchero a velo di canna)
  • q.b. Vaniglia
  • 80 g Gocce di cioccolato

Copertura

  • q.b. Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Prendete una ciotola, metteteci l’uovo, lo zucchero e cominciate a sbattere il tutto con una frusta elettrica.

  2. Dopo che il composto è diventato leggermente spumoso aggiungete ricotta, olio, latte, vaniglia, sale.

  3. Una volta incorporato tutto aggiungete la farina un po’ alla volta e infine il lievito.

  4. Pronto il composto prendete la teglia per muffin/cupcakes, posizionate i pirottini e riempiteli con circa un cucchiaio e mezzo di composto (deve essere riempito circa 3/4 del pirottino) . Dovrebbero venirvi circa 5 cupcakes.

     

  5. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Una volta cotti lasciateli freddare e preparate la crema alla ricotta.

  6. In una tazza larga mettete la ricotta, lo zucchero a velo e le gocce e mescolate con un cucchiaio o una frusta fino ad ottenere una crema.

    Mettete il composto in una sac-a-poche.

  7. A questo punto riprendete i cupcakes e tagliate al centro di ognuno un cerchio, spingete il “pan di spagna” all’interno del cupcake per non buttare il centro.

  8. Ora riempite i cupcakes con la crema alla ricotta formando anche un ciuffetto in superficie. Metteteli in frigo e sciogliete il cioccolato.

  9. Potete scioglierlo al microonde, a bagnomaria o semplicemente con un pentolino sul fuoco (stando attenti a non bruciarlo). Una volta sciolto lasciate che si freddi per qualche minuto, riprendete i cupcakes e immergete il sopra nel cioccolato oppure potete usare un cucchiaio.

  10. Rimettete in frigo per circa 5 minuti e ora potete gustare queste buonissime delizie!!

Note

Per lo zucchero a velo del ripieno potete usare quello vanigliato e omettere la vaniglia.

Si conservano in frigo per 2-3 giorni.

Pirottini in silicone : https://amzn.to/2QiSyhs

Teglia per muffin/cupcakes : https://amzn.to/2QiitWJ

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.