Da piccola non sono mai andata pazza per le torte ma ho sempre amato la piccola pasticceria, pasta frolla e bignè erano i miei dolci preferiti e dopo un po’ sono venuta a conoscenza dei cannoli siciliani <3.
Questi cupcakes sono appunto a tema cannolo e vi assicuro che non rimpiangerete il dolce siciliano assaggiandone uno!!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12
- Costo: Economico
Ingredienti
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140 g Farina 0
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60 g Zucchero di canna
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120 g Ricotta
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25 g Olio di semi di girasole
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2 Uova
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60 g Latte
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q.b. Vaniglia
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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2 pizzichi Sale
Ripieno
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400 g Ricotta
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40 g Zucchero a velo (io ho usato lo zucchero a velo di canna)
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q.b. Vaniglia
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80 g Gocce di cioccolato
Copertura
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q.b. Cioccolato fondente
Preparazione
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Prendete una ciotola, metteteci l’uovo, lo zucchero e cominciate a sbattere il tutto con una frusta elettrica.
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Dopo che il composto è diventato leggermente spumoso aggiungete ricotta, olio, latte, vaniglia, sale.
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Una volta incorporato tutto aggiungete la farina un po’ alla volta e infine il lievito.
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Pronto il composto prendete la teglia per muffin/cupcakes, posizionate i pirottini e riempiteli con circa un cucchiaio e mezzo di composto (deve essere riempito circa 3/4 del pirottino) . Dovrebbero venirvi circa 5 cupcakes.
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Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Una volta cotti lasciateli freddare e preparate la crema alla ricotta.
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In una tazza larga mettete la ricotta, lo zucchero a velo e le gocce e mescolate con un cucchiaio o una frusta fino ad ottenere una crema.
Mettete il composto in una sac-a-poche.
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A questo punto riprendete i cupcakes e tagliate al centro di ognuno un cerchio, spingete il “pan di spagna” all’interno del cupcake per non buttare il centro.
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Ora riempite i cupcakes con la crema alla ricotta formando anche un ciuffetto in superficie. Metteteli in frigo e sciogliete il cioccolato.
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Potete scioglierlo al microonde, a bagnomaria o semplicemente con un pentolino sul fuoco (stando attenti a non bruciarlo). Una volta sciolto lasciate che si freddi per qualche minuto, riprendete i cupcakes e immergete il sopra nel cioccolato oppure potete usare un cucchiaio.
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Rimettete in frigo per circa 5 minuti e ora potete gustare queste buonissime delizie!!
Note
Per lo zucchero a velo del ripieno potete usare quello vanigliato e omettere la vaniglia.
Si conservano in frigo per 2-3 giorni.
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