La torta salata con patate è un rustico davvero gustoso, è composto da un impasto sofficissimo e tante patate sottili al suo interno. Può essere servito come antipasto, per esempio insieme a salumi, olive e formaggi ma anche servito per cena insieme a delle verdure, quindi veramente versatile! Dovete assolutamente prepararla. In fondo la ricetta trovate anche una foto del suo interno.

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 300 gpatate
- 2uova
- 40 golio di semi
- 20 golio di oliva
- 70 glatte
- 1 cucchiaiopecorino
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 200 gfarina
- 1/2 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 cucchiainosale
- q.b.rosmarino
Preparazione della torta salata con patate
La prima cosa da fare è lavarle le patate, pelarle e tagliarle sottilmente con una mandolina, 2 mm. Se non si possiede una mandolina si può fare tale lavoro anche a mano cercando di tagliarle nella maniera più sottile possibile.
Ora prepariamo l’impasto della torta salata, sarà sufficiente una ciotola e un mestolo di legno o cucchiaio o frusta. Cominciate a riscaldare il forno a 180 gradi in modalità statica e ricoprite con carta forno una teglia da 24 cm di diametro, preferibilmente uno stampo a cerniera.
Cominciate a sbattere le uova, alle uova mettete il sale, il latte, l’olio di semi e l’olio di oliva. Amalgamate bene. A questo punto aggiungete il pecorino e il parmigiano.
Nella farina mettete mezza bustina di lievito e mescolate bene. Poi il miscuglio di farina e lievito lo aggiungete all’impasto. Mescolate bene eliminando tutti i grumi.
All’impasto aggiungete circa i 2/3 delle patate, le patate potrebbero sembrarvi tante però poi con la cottura l’impasto lievita, è proprio buona perché ci sono tante patate! Amalgamate bene il tutto.
Ora versate l’impasto nella teglia precedentemente foderata con carta forno e sull’impasto stendete le patate e aggiungete gli aghi di rosmarino sulla superfice.
Infornate nel forno precedentemente riscaldato in modalità statica a 180 gradi per 40 minuti. Passati i 40 minuti alzate la temperatura del forno a 200 gradi e mettete la modalità grill, continuate la cottura così per altri 5 minuti, le patate sulla superfice faranno una bella crosticina!
Togliete la torta dal forno e aspettate che diventi tiepida prima di toglierla dallo stampo. Con questa torta è preferibile utilizzare uno stampo a cerniera cosi basta rimuovere la cerniera e passarla sul piatto da portata, rovesciarla è più complicato perché rischiate di perdere patate in giro, però è fattibile!
Spero che la ricetta vi sia piaciuta, se volete essere aggiornati sulle ricette che pubblico seguitemi su instagram e facebook.
Poiché da questa ricetta vi avanza poi mezza bustina di lievito provate a fare anche le mie altre torte salate.