Torta salata con patate

La torta salata con patate è un rustico davvero gustoso, è composto da un impasto sofficissimo e tante patate sottili al suo interno. Può essere servito come antipasto, per esempio insieme a salumi, olive e formaggi ma anche servito per cena insieme a delle verdure, quindi veramente versatile! Dovete assolutamente prepararla. In fondo la ricetta trovate anche una foto del suo interno.

torta salata con patate
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • 300 gpatate
  • 2uova
  • 40 golio di semi
  • 20 golio di oliva
  • 70 glatte
  • 1 cucchiaiopecorino
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 200 gfarina
  • 1/2 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.rosmarino

Preparazione della torta salata con patate

  1. La prima cosa da fare è lavarle le patate, pelarle e tagliarle sottilmente con una mandolina, 2 mm. Se non si possiede una mandolina si può fare tale lavoro anche a mano cercando di tagliarle nella maniera più sottile possibile.

  2. Ora prepariamo l’impasto della torta salata, sarà sufficiente una ciotola e un mestolo di legno o cucchiaio o frusta. Cominciate a riscaldare il forno a 180 gradi in modalità statica e ricoprite con carta forno una teglia da 24 cm di diametro, preferibilmente uno stampo a cerniera.

  3. Cominciate a sbattere le uova, alle uova mettete il sale, il latte, l’olio di semi e l’olio di oliva. Amalgamate bene. A questo punto aggiungete il pecorino e il parmigiano.

  4. Nella farina mettete mezza bustina di lievito e mescolate bene. Poi il miscuglio di farina e lievito lo aggiungete all’impasto. Mescolate bene eliminando tutti i grumi.

  5. All’impasto aggiungete circa i 2/3 delle patate, le patate potrebbero sembrarvi tante però poi con la cottura l’impasto lievita, è proprio buona perché ci sono tante patate! Amalgamate bene il tutto.

  6. Ora versate l’impasto nella teglia precedentemente foderata con carta forno e sull’impasto stendete le patate e aggiungete gli aghi di rosmarino sulla superfice.

  7. Infornate nel forno precedentemente riscaldato in modalità statica a 180 gradi per 40 minuti. Passati i 40 minuti alzate la temperatura del forno a 200 gradi e mettete la modalità grill, continuate la cottura così per altri 5 minuti, le patate sulla superfice faranno una bella crosticina!

  8. Togliete la torta dal forno e aspettate che diventi tiepida prima di toglierla dallo stampo. Con questa torta è preferibile utilizzare uno stampo a cerniera cosi basta rimuovere la cerniera e passarla sul piatto da portata, rovesciarla è più complicato perché rischiate di perdere patate in giro, però è fattibile!

  9. Interno della torta salata con patate

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    Poiché da questa ricetta vi avanza poi mezza bustina di lievito provate a fare anche le mie altre torte salate.

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