Vi voglio proporre la mia versione di pan bauletto fatto in casa, super morbido e soffice grazie alla lievitazione notturna. Io lo impasto la sera prima di andare a dormire, la lievitazione avviene in teglia quindi appena mi sveglio accendo il forno e lo cuocio, così è pronto per essere mangiato durante la giornata farcito con creme spalmabili, marmellate, prosciutto, tonno, verdure, a vostra fantasia! In fondo vi spiego anche come accorciare la lievitazione.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionipan bauletto da 750 grammi
Ingredienti per un pan bauletto da circa 750 grammi
- 300 gfarina Manitoba (farina 0)
- 200 gfarina 00
- 200 gacqua
- 100 glatte di avena (va bene anche quello vaccino o senza lattosio)
- 40 golio di semi di girasole
- 3 cucchiainizucchero
- 1 cucchiainosale
- 2 glievito di birra fresco
Preparazione del pan bauletto fatto in casa
Io lo preparo la sera prima di andare a dormire e inforno la mattina appena sveglia, anche perché la lievitazione avviene in teglia quindi non si deve fare chissà che cosa, voi potete decidere di impastare quando desiderate l’importante è completare i tempi di lievitazione, in fondo vi spiego anche come accorciarli. Io questo impasto lo preparo a mano, voi potete seguire lo stesso procedimento utilizzando una planetaria con gancio.
La prima cosa da fare è unire i liquidi al lievito e allo zucchero. Quindi in un bicchiere capiente inserite l’acqua, il latte di avena, il lievito, lo zucchero e mescolate fin quando non è tutto sciolto.
In una ciotola miscelate le due farine, aggiungete tutti i liquidi e cominciate ad impastare.
Quando l’impasto diventa scomodo da lavorare in ciotola trasferitelo sul piano da lavoro. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
A questo punto dovete incorporare l’olio, mettetelo in 3 volte, ogni volta che lo inserite impastate fino a quando è assorbito prima di aggiungere l’altro.
Quando avete incorporato l’olio impastate ancora un paio di minuti. A questo punto quando l’impasto è bello morbido ed elastico fatelo riposare 5 minuti.
Preparate una teglia per plumcake da 15×25 foderandola con carta forno. Ora prendete l’impasto e fate un rettangolo che abbia il lato più corto lungo come la teglia, non deve essere un rettangolo grandissimo, ora dal lato più corto arrotolate e inserite in teglia. Coprite con il canovaccio e fate lievitare fino alla mattina se avete impastato prima di andare a dormire altrimenti fate lievitare per 8/10 ore.
Quando la lievitazione è terminata spennellate con del latte di avena la superfice delicatamente altrimenti si affloscia. Potete poi cuocerlo in forno preriscaldato a 180 gradi statico per 35/40 minuti, se la superfice si scurisce troppo coprite con alluminio, vi renderete conto che è pronto quando bussando sul pan bauletto sentirete un rumore sordo, come se fosse vuoto ed è bello dorato.
Appena uscito dal forno è duro, raffreddandosi si ammorbidisce. Appena fuori dal forno toglietelo dalla teglia e attendete 30 minuti prima di tagliarlo. Ora potete farcirlo come desiderate, potete prepararci anche dei fantastici toast!
Se per voi 8/10 ore di lievitazione sono tante potete dimezzare i tempi aggiungendo più lievito, fate il procedimento allo stesso modo ma aggiungete 6 grammi di lievito così in 3/4 ore è pronto per essere cotto, ovviamente sarà sempre sofficissimo e viene ugualmente buono!