Graffe di patate napoletane

Le graffe di patate sono delle ciambelle fritte fatte con un impasto al cui interno c’è della patata lessa, tipiche della Campania e si preparano per Carnevale, però ecco ogni occasione è buona per prepararle perché sono troppo gustose! Non sono difficili da preparare, ora passo passo vi spiego come si fa.

graffe di patate

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Porzioni20 graffe
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti per l’impasto delle graffe di patate

  • 300 gpatate
  • 300 gfarina 0
  • 300 gfarina 00
  • 50 gacqua
  • 70 glatte
  • 1/2 confezionelievito di birra fresco (12 grammi)
  • 50 gzucchero
  • 2uova
  • 1 cucchiainosale
  • 35 gburro
  • 1 bustinavanillina
  • 1scorza d’arancia
  • scorza di limone
  • 1 pizzicocannella in polvere

Ingredienti per friggere e guarnire

  • q.b.olio di semi
  • q.b.zucchero

Preparazione dell’impasto e formazione delle graffe di patate

  1. La prima cosa da fare per preparare l’impasto delle graffe di patate è preparare le patate. Le sbucciate, le fate a pezzetti e mettete i pezzetti in uno scolapasta. Lavate bene i cubetti di patata e li mettete in una pentola con acqua. Fate lessare fino a quando la patata è morbida, ci vorranno 30 minuti. Quando sono pronte le scolate e le schiacciate ancora calde con una forchetta o con l’attrezzo apposito per schiacciare le patate (anche quello manuale). La purea ottenuta lasciatela raffreddare.

  2. Quando le patate sono fredde le inserite in una ciotola insieme alle farine. L’impasto può essere fatto sia in planetaria che a mano su una spianatoia, il procedimento è identico. Inserite nel composto di farina e patate la bustina di vanillina, il pizzico di cannella (la punta di un cucchiaino), la scorza di limone e la scorza di arancia.

  3. In un bicchiere mettete l’acqua, il latte, il lievito e lo zucchero e li fate sciogliere. Questo composto lo mettete a filo nel composto di farina e patate ed incominciate a impastare. Dopo aver messo tutto il liquido inserite le uova, mettete un uovo per volta, lo rompete prima nel bicchiere, lo sbattete e lo mettete nell’impasto. Mettete l’altro uovo quando si è assorbito il precedente.

  4. Quando tutte le uova si sono assorbite, mettete il cucchiaino di sale e cominciate ad integrare il burro un tocchetto alla volta, dovete aspettare che ogni tocchetto si assorbe prima di metterne un altro. Dovete ottenere un impasto elastico, morbido ed omogeneo. Se lo sentite troppo appiccicoso impastate con un po’ di farina.

  5. Fate lievitare 2 ore e mezza l’impasto nella ciotola, copritela con un canovaccio.

Formazione e frittura delle graffe di patate

  1. Dopo 2 ore e mezza di lievitazione dividete l’impasto in palline da 50 grammi ciascuna, ne otterrete circa 20. Ogni pallina fate un salsicciotto e lo unite, appoggiate la ciambella sul quadratino di carta forno così vi agevola la frittura, non è obbligatorio ma vi troverete più comodi ad usarla e a questo punto fate lievitare le ciambelle formate per un’ora.

  2. interno delle graffe di patate

    Preparate un piatto con lo zucchero e poi fate riscaldare abbondante olio in una padella, mettete le ciambelle con la carta forno e con una pinza la rimuovete. Fate cuocere 3/4 minuti per lato finché sono dorate. Una volta cotte le mettete su carta assorbente ad asciugare e poi le passate nello zucchero, devono essere ancora bollenti altrimenti lo zucchero non resta sulla graffa e ora non vi resta che gustarvele!

  3. Se volete provare anche a fare delle ciambelle senza patate provate le ciambelle fritte sofficissime! Per essere aggiornati su ogni mia ricetta e guardare altre foto dei miei piatti seguitemi su instagram e facebook.

Domande frequenti

Posso usare solo farina 00?

Certo è consigliabile mettere anche la farina 0 per una migliore lievitazione ma va benissimo anche solo 00, ma anche solo 0.

Posso cuocerle in forno?

Potete farle al forno, 180 gradi per 30 minuti, poi dopo spolverate con zucchero a velo.

Sono allergico alle uova come posso farle?

Mettete 50 grammi di latte invece delle uova

Sono allergico al latte come posso farle?

Usa della margarina o del burro vegetale e sostituisci il latte con acqua o un latte vegetale come quello di riso o soia.

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