stollen

In questa casellina del giorno 21 trovate la ricetta dello stollen! Un dolce tedesco tipico del Natale. Io non sono molto brava a fare il panettone in casa, quindi preparo lo stollen, ovviamente senza latte. Questo dolce è una brioche compatta farcita con uvetta e canditi, esiste anche una versione con il marzapane nel mezzo. Vi consiglio di prepararlo, semplicissimo! In fondo la ricetta trovate la foto del mio stollen, attendo la vostra.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina Manitoba
150 g farina 00
125 ml latte di soia
100 g zucchero
1 uovo
1 fiala aroma al rum
60 g canditi arancia e limone
100 g uvetta
5 g lievito di birra fresco
2 cucchiaini zucchero
130 g margarina vegetale

Strumenti

Passaggi

Io preparo l’impasto con la planetaria seguite lo stesso procedimento anche a mano.

La prima cosa da fare è mettere l’uvetta in ammollo in acqua e sciogliere il lievito nel latte insieme a due cucchiaini di zucchero.

Nella planetaria montate la frusta a foglia e mettete lo zucchero e le farine, fatela partire. A filo aggiungete il latte di soia. Sbattete l’uovo e aggiungetelo all’impasto. Dopo aver aggiunto latte e uovo mettete anche la fialetta.

Ora che avete fatto amalgamare tutto, sostituite la foglia con il gancio e aggiungete la margarina a tocchetti, poco alla volta. Quando la margarina è amalgamata potete aggiungere i canditi e l’uvetta ben strizzata. Fate andare per 5 minuti.

A questo punto fate lievitare in ciotola per 5 ore. Dopo queste 5 ore di lievitazione mettetelo su una placca forno, formate un pagnotta e fate lievitare ancora 3 ore.

Dopo 3 ore di lievitazione potete infornare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.

Terminata la cottura, fatelo raffreddare completamente e spolveratelo con abbondante zucchero a velo!

Spero che questa ricetta trovate nella casellina 21 vi sia piaciuta, per essere sempre aggiornati seguitemi su instagram e su facebook!

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