La focaccia farcita è una base sofficissima, adatta per preparare delle ottime focacce sulla quale potete mettere sopra quello che desiderate. Io metà l’ho farcita con peperoni e l’altra metà con patate, voi sbizzarritevi con la fantasia! In fondo vi elenco anche degli abbinamenti che vi consiglio.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia
- 600 gfarina 0
- 400 gacqua
- 12 glievito di birra fresco (che equivalgono a 4 grammi di lievito di birra secco)
- 2 cucchiainizucchero
- 25 golio extravergine d’oliva
- 20 gsale
ingredienti per la farcitura della focaccia
- 1patata
- 1peperone
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.aglio granulare
- q.b.origano secco
Preparazione della focaccia farcita
Potete impastare sia a mano che con la planetaria con il gancio. Il procedimento non cambia.
In un bicchiere graduato inserite acqua, lievito e zucchero. Fate sciogliere bene.
In una ciotola mettete la farina, alla farina aggiungete il liquido e impastate.
Aggiungete a questo punto il sale e fate assorbire, se state impastando a mano è il momento di trasferire l’impasto su una spianatoia.
Ora aggiunte l’olio piano piano, fatelo assorbire piano piano all’impasto. Quando l’olio è incorporato impastate per 15 minuti. Se state impastando a mano aiutatevi con un tarocco poiché l’impasto è molto idratato, quindi risulta leggermente appiccicoso. Infatti se preferite potete impastare stesso nella ciotola.
Quando l’impasto è pronto, se si trova nella ciotola della planetaria lo rimanete li coprendolo con un canovaccio, se avete impastato a mano lo trasferite in una ciotola e la coprite con il canovaccio. Lasciate lievitare 3 ore.
Nel frattempo che la focaccia lievita, preparate la farcitura che vorrete mettere sopra se va cotta, nel mio caso i peperoni. Io i peperoni li ho semplicemente lavati, tagliati a pezzetti di varie misure e messi una padella con acqua, sale e aglio granulare. Li ho lasciati cuocere 10 minuti giusto il tempo di farli ammorbidire, poi termineranno la cottura in forno sulla focaccia.
Dopo 3 ore trasferite l’impasto nella placca da forno ben oliata, io preferisco rivestirla prima con carta forno e poi sulla carta forno mettere l’olio, valutate voi in base alla vostra placca forno. Cospargete le mani con un po’ di olio di oliva e stendete la focaccia nella placca del forno. Quando la focaccia è stesa copritela con un canovaccio e attendete altre 2 ore.
Farcitura e cottura della focaccia
A questo punto preparo gli ingredienti che vado a mettere a crudo sulla focaccia, in questo caso la patata. La patata la lavo, la sbuccio e la taglio molto sottile con la mandolina.
Su metà focaccia metto le patate tagliate sottili, sale, origano e aglio granulare. Sull’altra metà metto solo i peperoni. Su tutta la focaccia poi metto un bel filo di olio molto abbondante.
A questo punto la focaccia può essere infornata. La infornate in forno statico riscaldato in precedenza a 240 gradi nella parte più bassa del forno, però no nell’ultima incalanatura ma nella penultima. Dopo 15 minuti la passate al centro per 5 minuti.
Quando la focaccia è bella dorata la sfornate e la potete gustare.
Altre farciture
Potete sbizzarrirvi con la fantasia ma io vi do alcuni consigli!
– Tonno e cipolle rosse, che inserite a crudo sulla focaccia prima di infornare.
-zucchine e pancetta a cubetti, che potete inserire a crudo sulla focaccia prima di infornare perché si cuociono in forno.
-funghi e prosciutto cotto a cubetti, i funghi se li usate surgelati li cuocete prima in padella antiaderente senza nulla solo con sale e coperti con coperchio. Se sono freschi o in scatola li mettete direttamente sulla focaccia, poi mettete il prosciutto ed infornate.
-Zucca e rosmarino, la zucca la potete cuocere a vapore o lessarla prima, poi la mettete sulla focaccia con il rosmarino, il sale e l’olio ed infornate
-patate e salsiccia, le patate le mettete lessate e a pezzettini che in forno fanno la crosticina poi , la salsiccia la private della pelle e la passate in padella un attimo con un po’ di olio. Mettete patate sulla pizza, sale e olio ed infornate.
-Ciambotta di verdure, in una padella fate cuocere con acqua le verdure che preferite per esempio zucchine, melanzane e peperoni, poi le mettete sulla focaccia, ed infornate.
– pomodorini, olive e origano, semplice semplice, che mettete prima di infornare.
-la cuocete solo con sale e olio, poi a crudo mettete rucola, grana e pomodorini. Invece del grana potete mettere la mozzarella. Potete aggiungere se volete anche del prosciutto crudo o delle olive.
-cotta solo con olio e sale, sopra mettete a crudo tutto ciò che desiderate, verdure grigliate, formaggi, salumi.Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, se vi è piaciuta potrebbe interessarvi anche la ricetta della focaccia ai fiocchi di patate con i pomodorini. Se volete essere sempre aggiornati su ciò che pubblico seguitemi su instagram e facebook . Vi lascio anche la foto di come è fatta la focaccia farcita internamente, vedete che soffice!