Risottino Castagne Funghi Porcini e Pancetta Affumicata

Adoro le castagne…che siano arrostite,bollite o abbinate ad un dolce…ho voluto provare questo primo piatto inserendo tutti i sapori dell’autunno…un Risottino che scalderà queste prime serate fredde…vediamo come realizzarlo…

Risotto Castagne Funghi Porcinj e Pancetta Affumicata

Ingredienti:l
200g di riso
300g di castagne
200g di funghi porcini
150g di pancetta affumicata (in un’unicat fetta)
500ml di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
50g di burro salato Lurpak
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
1 scalogno
Sale/Pepe nero

 

Procedimento:
Iniziamo facendo bollire le castagne per 35/40 minuti,quando saranno morbide le sbucciamo e le riduciamo in purea. Procediamo tagliando i funghi a tocchetti,la pancetta a listarelle e tritiamo finemente lo scalogno,lo mettiamo in una padella antiaderente,aggiungiamo il burro salato e iniziamo a far dorare,dopo circa un minuto uniamo la pancetta affumicata,quando sarà bella croccante la togliamo e la mettiamo da parte,a questo punto versiamo il riso,alziamo la fiamma e lo facciamo tostare per un minuto sfumiamo con il vino bianco e copriamo con metà del brodo vegetale,copriamo e giriamo di tanto in tanto. A parte in un’altra padella facciamo cuocere per 5 minuti i funghi con un filo d’olio,un pochino di sale e pepe,non appena saranno cotti li uniamo al riso insieme alle castagne. Quando il riso sarà cotto uniamo la pancetta,spegniamo il fuoco e mantechiamo con il parmigiano reggiano e una macinata di pepe nero.