Pasta alla Norma

La pasta alla Norma è uno dei classici della nostra cucina italiana, un primo piatto ricco e sostanzioso che intreccia sapori forti e decisi… E per far si che questo piatto possa essere terminato senza forzare il palato ho deciso di abbinarci un buon vino bianco, nello specifico Bakàn Passerina di Torri Cantine…

Ingredienti
Per 4 persone:

200 g di rigatoni
1 melanzana
500 ml passata di pomodoro
1/2 Spicchio d’aglio
60 g ricotta salata
500 ml olio di arachidi
30 g sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale grosso



Procedimento:
Iniziamo tagliando a cubetti non troppo grandi la melanzana dopodiché la cospargiamo di sale grosso e lasciamo riposare per 30 minuti, trascorso il tempo necessario le strizziamo per rimuovere l’acqua in eccesso e in una casseruola facciamo scaldare l’olio d’arachidi e quando sarà ben caldo friggiamo i cubetti per qualche minuto, fino a quando saranno ben dorati. Li disponiamo poi su carta assorbente e saliamo leggermente.

In una padella antiaderente versiamo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio, facciamo cuocere un minuto e aggiungiamo la passata di pomodoro, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco medio basso per 20 minuti,a questo punto aggiungiamo le melanzane, saliamo e facciamo cuocere per altri 10 minuti.

Mentre la passata di pomodoro cuoce, in una pentola capiente portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata e caliamo i rigatoni che devono essere scolati al dente.

Versiamo la pasta nella passata di pomodoro e aggiungiamo metà della ricotta salata grattugiata.

Serviamo il piatto ben caldo con una spolverata di ricotta e con una fogliolina di basilico.

IL CONSIGLIO ENOGASTRONOMICO

Per esaltare maggiormente il sapore di questo piatto ho deciso di abbinarci un ottimo calice di vino bianco, un Bakàn Passerina di Torri Cantine.

Un vino che si presenta dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini

Intenso e persistente all’olfatto con note di pera e frutto della passione

Al palato si percepisce un sapore fruttato, fresco e piacevolmente aromatico, con una nota pungente sul finale.

 

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