Pasticcini iniziamo questo novembre con una ricetta super sfiziosa…
Come spesso mi accade in cucina parto da un’idea di base e poi in corso d’opera la stravolgo completamente…l’esperimento è riuscito alla grande e questa mia nuova ricetta entra di diritto nella top ten delle mie ricette preferite!!!!
Ingredienti:
350g di farina 0
3 uova grandi
12g di lievito di birra
150g di prosciutto cotto
125g di mozzarella
10 pomodori secchi
50g di parmigiano reggiano grattugiato
150ml di latte
50g di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
Pepe Nero
Procedimento:
Iniziamo facendo lessare gli spinaci e a parte scaldiamo leggermente il latte,sciogliendo il lievito di birra al suo interno e mettiamo da parte. Intanto tagliamo a cubetti la mozzarella,il prosciutto e 7 pomodori secchi.
In una ciotola capiente sbattiamo le uova con il sale e il pepe nero, poco per volta uniamo la farina setacciata, il latte a filo, l’olio ed il parmigiano grattugiato , mescoliamo con una forchetta e aggiungiamo gli spinaci,la mozzarella,il prosciutto ed i pomodori secchi, amalgamiamo il tutto con un mestolo di legno e trasferiamo il composto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato e infarinato oppure rivestito di carta forno,poniamo sulla superficie i restanti pomodori secchi e lasciamo lievitare un’ora. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione pennelliamo la superficie con un pochino di olio extravergine d’oliva e cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti,consiglio la prova stecchino.