Pan Bauletto con Spinaci Prosciutto Cotto Mozzarella e Pomodori Secchi

Pasticcini iniziamo questo novembre con una ricetta super sfiziosa…
Come spesso mi accade in cucina parto da un’idea di base e poi in corso d’opera la stravolgo completamente…l’esperimento è riuscito alla grande e questa mia nuova ricetta entra di diritto nella top ten delle mie ricette preferite!!!!

Ingredienti:
350g di farina 0
3 uova grandi
12g di lievito di birra
200g di spinaci
150g di prosciutto cotto
125g di mozzarella
10 pomodori secchi
50g di parmigiano reggiano grattugiato
150ml di latte
50g di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
Pepe Nero

Procedimento:
Iniziamo facendo lessare gli spinaci e a parte scaldiamo leggermente il latte,sciogliendo il lievito di birra al suo interno e mettiamo da parte. Intanto tagliamo a cubetti la mozzarella,il prosciutto e 7 pomodori secchi.
In una ciotola capiente sbattiamo le uova con il sale e il pepe nero, poco per volta uniamo la farina setacciata, il latte a filo, l’olio ed il parmigiano grattugiato , mescoliamo con una forchetta e aggiungiamo gli spinaci,la mozzarella,il prosciutto ed i pomodori secchi, amalgamiamo il tutto con un mestolo di legno e trasferiamo il composto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato e infarinato oppure rivestito di carta forno,poniamo sulla superficie i restanti pomodori secchi e lasciamo lievitare un’ora. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione pennelliamo la superficie con un pochino di olio extravergine d’oliva e cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti,consiglio la prova stecchino.