Zucca e provolone al forno

Che goduria questo piatto di zucca e provolone al forno, un piatto unico fantastico, colorato e saporito, ottimo da presentare a un pranzo o una cena con amici, preparando queste bellissime monoporzioni o, se vi piace di più o vi è più comodo, preparato in un unica porzione utilizzando una teglia da 18 cm a cerchio. Ma parliamo della zucca che in questo periodo si vede dappertutto e viene utilizzata in mille modi, pasta, risotti, dolci, polpette e chi più ne ha più ne metta. Io ho voluto preparare questa specie di lasagna di zucca con provolone piccante e spinaci al forno, tanto semplice quanto buona, provatela non ve ne pentirete.

Zucca e provolone al forno

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gZucca delica
  • 250 gProvolone piccante
  • 25 foglieSpinaci
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 ramettiRosmarino
  • q.b.Cipolle dorate
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Procedimento per la zucca e provolone al forno

1.Pulite per prima cosa la zucca, eliminando i semi e la buccia. Tagliatela a fette di circa 0,5 millimetri e mettetela su una teglia coperta con carta forno. Irrorate con olio e spolverate con il rosmarino fresco, (vedi foto) e cuocete a 200°C in forno statico già caldo per 7-8 minuti, deve essere morbida ma non spappolata. Sfornate e fate freddare.

2. Preparate anche gli spinaci, puliteli, lavateli e poi cuoceteli, in una padella larga, con l’olio e la cipolla tritata finemente. Dovete solamente appassirli senza cuocerli troppo, tanto poi andranno in forno. Fate freddare. Tagliate il formaggio a fettine sottili oppure grattugiatelo con una grattugia a fori larghi.

3. Prendete dei coppapasta da 7 cm di diametro, spennellateli con olio all’interno e foderateli con carta forno. Potete fare la stessa cosa con una teglia a cerniera da 18 centimetri. Mettete i coppapasta su una teglia foderata con carta forno e cominciate a montare la lasagna di zucca.

4. Coprite il fondo con la zucca, salate, poi aggiungete gli spinaci e infine uno strato di formaggio. Ripetete l’operazione una seconda volta e infine chiudete con la zucca e spolverate di formaggio. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 15-20 minuti o comunque fino a che il formaggio non sarà ben fuso. Sfornate, lasciate riposare 5 minuti poi togliete lo stampo senza bruciarvi. Servite subito.

SUGGERIMENTI:

Potete utilizzare altro tipo di formaggio come il gorgonzola o un formaggio di capra, l’importante è che abbia un gusto forte o piccante per contrastare il dolce della zucca.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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