Torta zucca e marmellata d’arancia

La torta zucca e marmellata d’arancia è un dolce autunnale, che onora questo frutto proprio in questo periodo. L’avevo fatta l’anno scorso, ma non mi era piaciuta moltissimo, quindi quest’anno l’ho voluta rifare con qualche variazione, e il risultato è stato ottimo.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta zucca e marmellata d’arancia

PER LA TORTA

  • 250 gZucca gialla (già pulita)
  • 200 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 50 gFarina di mandorle
  • 50 gAmaretti
  • 10 gBurro
  • 200 gUova (4 uova medie a temperatura ambiente)
  • 20 gScorza d’arancia (1 arancia)
  • 20 gScorza di limone (1 limone)
  • 16 gLievito in polvere per dolci (1 bustina)
  • 5 gCannella in polvere

PER LA BAGNA

  • 40 gBrandy
  • 30 gZucchero di canna
  • 20 gSucco di limone (1 limone)
  • 30 gSucco d’arancia (1 arancia)

PER IL FROSTING

  • 125 mlPanna fresca liquida
  • 50 gFormaggio fresco spalmabile
  • 40 gZucchero a velo

PER DECORARE

  • 20 gMandorle (bianche)
  • 5 gAmaretti (2 amaretti)

Preparazione della torta zucca e marmellata d’arancia

  1. Iniziate a cuocere in padella la zucca, pulita e tagliata a pezzi, con 10 grammi di burro per 10 minuti, poi riducetela in purea con un frullatore, unendo un cucchiaino di farina, e fate freddare. In una terrina unite la farina setacciata e il lievito setacciati, la farina di mandorle, gli amaretti tritati finemente e la cannella. In un’altra ciotola montate gli albumi a neve ferma. Adesso montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite la scorza d’arancia e di limone grattugiata e mescolate. Versate anche il mix di farine, poco alla volta, e mescolate con le fruste elettriche.

  2. A questo punto aggiungete anche la polpa di zucca e continuate a mescolare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo. Con una spatola unite l’albume montato, poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto. Quando tutto sarà bene amalgamato, trasferite il composto in una teglia a cerniera da 20-22 cm imburrata e infarinata. Cuocete in forno statico già caldo a 175 °C per 55′-60′ minuti. Controllate la cottura con uno stecchino, soprattutto al centro. Sfornate e lasciate freddare completamente. 

Per la bagna e il frosting

  1. Preparate la bagna mettendo in una pentola il succo di un’arancia, quello di un limone, lo zucchero di canna e il brandy, fate sciogliere sul fuoco e poi fate freddare. Preparate anche il frosting, mescolando il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, poi aggiungete la panna semi montata e mescolate.

Assemblaggio della torta zucca e marmellata d’arancia

  1. A questo punto poi tagliate la torta a metà, bagnate i due strati con la bagna ottenuta e farcitela con uno strato di marmellata e uno strato di frosting. Chiudete con lo strato superiore e spalmate, la crema rimasta, sulla superficie della torta. 9.Infine decorate con mandorle bianche che avrete fatto abbrustolire al forno per 5-7 minuti a 200 gradi e conservate in frigo, fino al momento di servire.  

SUGGERIMENTI:

1.Potete mangiare la torta anche solo spolverata con zucchero a velo come in foto

2. Come dico sempre, meglio preparare il dolce il giorno prima, in modo che tutti gli ingredienti si armonizzino insieme.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.