La torta pasquale al cioccolato senza glutine è un dolce veramente goloso, due dischi di pan di spagna al cacao, alternati da due strati di crema ganache e ovetti al cioccolato. Ottima per grandi e piccini, potete decorarla anche con i bambini così si divertiranno a mettere gli ovetti sulla torta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni26 centimetri
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta pasquale al cioccolato
Per la base
- 250 gUova (5 medie)
- 200 gFarina senza glutine
- 130 gZucchero
- 70 gFecola di patate
- 30 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la ganache al cioccolato
- 450 gPanna fresca liquida (senza lattosio)
- 200 gCioccolato al latte
- 50 gCioccolato fondente al 55%
- 30 gBurro
Per decorare
- q.b.Ovetti di cioccolato al latte
- q.b.Ovetti di cioccolato fondente
Per la bagna
- q.b.Succo d’arancia
Preparazione della torta pasquale al cioccolato
1. Iniziate a preparare il pan di spagna. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi con la spatola e mescolando dal basso verso l’alto, aggiungete la farina, il cacao e il lievito setacciati. Amalgamate il tutto, trasferite in una teglia imburrata e infarinata di 24 centimetri oppure rivestita con carta forno anche sui lati. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 20-25 minuti o comunque fino a cottura che controllerete con uno stecchino d legno. Sfornate e fate freddare-
2. Nel frattempo mettete 250 ml di panna e il burro sul fuoco e quando sarà calda versateci dentro il cioccolato tritato e scioglietelo completamente. Versatelo in una ciotola e fatelo freddare prima in aria ambiente e poi in frigo coprendola con la pellicola. Vi consiglio di preparare sia il pan di spagna che la ganache la sera prima.
3. Il giorno dopo prendete la ganache e montatela con le fruste elettriche, come fosse panna, dovete ottenere una bella consistenza soda. Tagliate il pan di spagna a metà bagnatelo con il succo d’arancia prima nella parte inferiore. Poi coprite con la crema ganache e spezzettate tanti ovetti.
4. Bagnate anche il disco superiore dalla parte interna, poi chiudete il dolce. A questo punto montate altri 200 ml di panna e mescolatela, con una spatola, alla crema ganache rimasta; otterrete una crema più chiara. Ricoprite la parte superiore del dolce, poi spezzettate un po’ di ovetti al cioccolato ed alcun lasciateli interi. Conservate in frigo per almeno 2-3 ore , io tutta la notte. Tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di servire.