Torta di savoiardi ai frutti di bosco

La torta di savoiardi ai frutti di bosco è un dolce veramente goloso, strati di savoiardi inzuppati nel limoncello e crema diplomatica o chantilly all’italiana, con tanti frutti di bosco. In realtà volevo preparare una torta, ma avrei dovuto utilizzare la gelatina, quindi ho optato per questa versione, più semplice ma altrettanto golosa.

Torta di savoiardi ai frutti di bosco

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di savoiardi ai frutti di bosco

Per la crema diplomatica

  • 250 gpanna fresca liquida
  • 250 glatte
  • 75 gzucchero
  • 40 gfarina 00 (o amido di mais)
  • 36 gtuorli (2 tuorli medi)
  • 1scorza di limone

Per la bagna

  • 250 glatte
  • 150 glimoncello

Inoltre

  • 500 gfrutti di bosco (freschi misti (lamponi, mirtilli, ribes))
  • 200 gsavoiardi (sardi)

Preparazione della torta di savoiardi ai frutti di bosco

1. Preparate per prima cosa la crema pasticcera. Versate il latte in una pentola insieme alla scorza di limone, scaldatelo portandolo quasi a bollore. Intanto in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere anche la farina setacciata e mescolare. Versate il latte caldo sul composto di uova filtrandolo con un colino per eliminare la scorza di limone, mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi e riportate tutto sul fuoco. Fate addensare po versate in una ciotola e fate freddare.

2. Una volta che la crema sarà fredda, montate la panna e mescolatela con una spatola alla crema stessa, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Adesso preparate tutto l’occorrente per preparare il dolce. Lavate i frutti di bosco e fateli asciugare su carta assorbente, preparate la bagna mescolando il latte e il limoncello.

3. In una pirofila, stendete uno strato di crema, poi coprite con uno strato di savoiardi bagnati leggermente nel limoncello, ricoprite ancora con altra crema e frutti di bosco. Ripetete di nuovo formando un altro strato, chiudendo con i frutti di bosco. Mettete in frigo per almeno 3-4 ore, io lo preparo sempre il giorno prima, e poi servite.

Suggerimenti

1.Io ho utilizzato i savoiardi sardi che sono più larghi di quelli normali.

2. Se volete potete utilizzare solo il limoncello per bagnare i savoiardi, oppure potete bagnarli nel succo d’arancia, o una bagna alla vaniglia, insomma scegliete voi a piacere.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.