La torta di mele cannella e rum un dolce bello da vedere con queste mele intere passate nel cioccolato bianco fuso e, soprattutto, molto buono da mangiare, veramente fantastico. Ho utilizzato la base 4/4, ottima per torte a strati guarnite con qualsiasi crema, una base bella soda e corposa, una crema al formaggio e mele spadellate con il rum.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di mele cannella e rum
Per la base 4/4
- 250 gfarina 00
- 250 gzucchero
- 250 gburro
- 250 guova (5 uova medie)
- 8 glievito in polvere per dolci
- 6 gscorza di limone
- 2 gcannella in polvere
- 1 gvaniglia (1 bacca)
Per la crema
- 250 mlpanna fresca liquida
- 150 gformaggio fresco spalmabile
- 60 gzucchero di canna a velo
- 2 gcannella in polvere
Per la bagna
- 120 gacqua
- 50 grum
- 10 gzucchero di canna
- 2 gcannella in stecca
Per le mele caramellate
- 300 gmele (già pulite)
- 30 grum
- 10 gzucchero di canna
- 10 gsucco di limone (1 limone)
- 2 gcannella in stecca
Per le mele al cioccolato
- 60 gcioccolato bianco
- 200 gmele (2 mele)
- 10 gconfettini colorati (o frutta secca)
Preparazione della torta di mele cannella e rum
Preparazione della base
Con le fruste elettriche montate il burro con lo zucchero, il limone, la vaniglia e la cannella, quando otterrete un composto cremoso, unire le uova e infine la farina e il lievito setacciati. Versate il composto in una teglia da 20 centimetri foderata di carta forno e cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 30-35 minuti o, comunque fino a cottura. Sfornate e lasciate freddare completamente.
Preparazione della crema
In una ciotola versare la panna, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la cannella, montare il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema ben soda. Mi raccomando che la panna e il formaggio siano ben freddi da frigo. Conservate in frigo fino all’utilizzo.
Preparazione della bagna
In un pentolino versate l’acqua, aggiungete lo zucchero e la cannella, portate a bollore fino a che non si scioglie completamente lo zucchero, poi spegnete e aggiungete il rum. Lasciate freddare.
Per le mele caramellate
Sbucciate le mele, tagliatele a dadini, cuocetele in padella con lo zucchero a velo, succo di limone, rum e cannella. Quando sono belle morbide, spegnete e lasciate freddare.
Per le mele al cioccolato
Sciogliete il cioccolato a bagno maria, intanto inserite nelle mele, private del torsolo, dei bastoncini di legno come quelli da ghiacciolo. Inseriteli in modo tale da poter sollevare la mela e rotolarla nel cioccolato, così da coprirne i 3/4, poi decorate con i confetti colorati e mettete ad asciugare su carta forno e poi in frigo. Io le ho lasciate tutta la notte e le ho messe sulla torta poco prima di servire.
Montaggio del dolce
Adesso che avete tutto pronto, tagliate la base in 3 parti uguali, mettete la prima su un vassoio, bagnatela con la bagna al rum, stendete uno strato di crema con una spatola, poi con la sac-à-poche, formate un cerchio di crema sul bordo del disco e in mezzo al cerchio versate le mele caramellate. Vedi foto.
Continuate così con l’altro disco e poi chiudete il dolce con l’ultimo. Ricoprite tutta la torta con la crema rimasta e mettete in frigo. Al momento di servire decorate con le mele al cioccolato e arachidi salate o altra frutta secca. Conservate in frigo fino all’utilizzo.
Torta di mele cannella e rum
1. Io ho preparato tutto il giorno prima, quindi la torta è rimasta in frigo tutta la notte, poi l’ho decorata il, giorno dopo.
2. Potete utilizzare anche un altro tipo di cioccolato per le mele, quello che più vi piace.
Le tue torte sono sempre uno spettacolo per gli occhi e per il cuore. Brava Lucia.
Grazie mille cara