Torta di mele cannella e rum

La torta di mele cannella e rum un dolce bello da vedere con queste mele intere passate nel cioccolato bianco fuso e, soprattutto, molto buono da mangiare, veramente fantastico. Ho utilizzato la base 4/4, ottima per torte a strati guarnite con qualsiasi crema, una base bella soda e corposa, una crema al formaggio e mele spadellate con il rum.

Torta di mele cannella e rum

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di mele cannella e rum

Per la base 4/4

  • 250 gfarina 00
  • 250 gzucchero
  • 250 gburro
  • 250 guova (5 uova medie)
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 6 gscorza di limone
  • 2 gcannella in polvere
  • 1 gvaniglia (1 bacca)

Per la crema

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 150 gformaggio fresco spalmabile
  • 60 gzucchero di canna a velo
  • 2 gcannella in polvere

Per la bagna

  • 120 gacqua
  • 50 grum
  • 10 gzucchero di canna
  • 2 gcannella in stecca

Per le mele caramellate

  • 300 gmele (già pulite)
  • 30 grum
  • 10 gzucchero di canna
  • 10 gsucco di limone (1 limone)
  • 2 gcannella in stecca

Per le mele al cioccolato

  • 60 gcioccolato bianco
  • 200 gmele (2 mele)
  • 10 gconfettini colorati (o frutta secca)

Preparazione della torta di mele cannella e rum

Per la torta di mele cannella e rum procedere in questo modo:

Preparazione della base

  1. Con le fruste elettriche montate il burro con lo zucchero, il limone, la vaniglia e la cannella, quando otterrete un composto cremoso, unire le uova e infine la farina e il lievito setacciati. Versate il composto in una teglia da 20 centimetri foderata di carta forno e cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 30-35 minuti o, comunque fino a cottura. Sfornate e lasciate freddare completamente.

Preparazione della crema

  1. In una ciotola versare la panna, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la cannella, montare il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema ben soda. Mi raccomando che la panna e il formaggio siano ben freddi da frigo. Conservate in frigo fino all’utilizzo.

Preparazione della bagna

  1. In un pentolino versate l’acqua, aggiungete lo zucchero e la cannella, portate a bollore fino a che non si scioglie completamente lo zucchero, poi spegnete e aggiungete il rum. Lasciate freddare.

Per le mele caramellate

  1. Sbucciate le mele, tagliatele a dadini, cuocetele in padella con lo zucchero a velo, succo di limone, rum e cannella. Quando sono belle morbide, spegnete e lasciate freddare.

Per le mele al cioccolato

  1. Sciogliete il cioccolato a bagno maria, intanto inserite nelle mele, private del torsolo, dei bastoncini di legno come quelli da ghiacciolo. Inseriteli in modo tale da poter sollevare la mela e rotolarla nel cioccolato, così da coprirne i 3/4, poi decorate con i confetti colorati e mettete ad asciugare su carta forno e poi in frigo. Io le ho lasciate tutta la notte e le ho messe sulla torta poco prima di servire.

Montaggio del dolce

  1. mele cannella e rum

    Adesso che avete tutto pronto, tagliate la base in 3 parti uguali, mettete la prima su un vassoio, bagnatela con la bagna al rum, stendete uno strato di crema con una spatola, poi con la sac-à-poche, formate un cerchio di crema sul bordo del disco e in mezzo al cerchio versate le mele caramellate. Vedi foto.

  2.  mele cannella e rum

    Continuate così con l’altro disco e poi chiudete il dolce con l’ultimo. Ricoprite tutta la torta con la crema rimasta e mettete in frigo. Al momento di servire decorate con le mele al cioccolato e arachidi salate o altra frutta secca. Conservate in frigo fino all’utilizzo.

Torta di mele cannella e rum

1. Io ho preparato tutto il giorno prima, quindi la torta è rimasta in frigo tutta la notte, poi l’ho decorata il, giorno dopo.

2. Potete utilizzare anche un altro tipo di cioccolato per le mele, quello che più vi piace.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

2 Risposte a “Torta di mele cannella e rum”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.