Torta di crema diplomatica e fragole

La torta di crema diplomatica e fragole è un dolce veramente goloso, con uno strato altissimo di crema diplomatica arricchito da vaniglia e fragole, tra due dischi di pan di spagna bagnati con il limoncello e decorata con fragole e bignè panna e fragole qui la ricetta https://blog.giallozafferano.it/lucia77/bigne-panna-e-fragole/
Questa torta l’ho preparata per il mio compleanno, semplice ma super golosa con tutti gli ingredienti che piacciono a me, spero vi piaccia.

Torta di crema diplomatica e fragole

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
202,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 202,46 (Kcal)
  • Carboidrati 29,26 (g) di cui Zuccheri 19,99 (g)
  • Proteine 5,50 (g)
  • Grassi 7,76 (g) di cui saturi 4,44 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
  • Fibre 0,31 (g)
  • Sodio 24,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti la torta di crema diplomatica e fragole

Per il pan di spagna

  • 200 guova (4 uova circa)
  • 120 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 10 gscorza di limone

Per la crema diplomatica

  • 250 gpanna fresca liquida
  • 200 glatte
  • 60 gzucchero
  • 35 gtuorli (2 tuorli)
  • 30 gzucchero a velo
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 10 ggelatina in fogli
  • 1 gvaniglia ( 1 bacca)

Preparazione della torta di crema diplomatica e fragole

Per il pan di spagna

  1. pan di spagna

    In una planetaria o con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, dovete ottenere un composto gonfio, spumoso e sodo. A questo punto, aggiungete la scorza di limone grattugiata e la farina setacciata, incorporandola con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Rivestite una teglia rettangolare (misure 35 cm di lunghezza, 25 cm di larghezza e 2 cm di altezza) con carta forno, fissandola alla base con pezzettini di burro, in modo che non si muova. Versate il composto, livellatelo con una spatola e cuocetelo in forno statico già caldo a 175°C per 10-15 minuti. Sfornate, capovolgetelo su carta forno pulita e tirate via quella usata in cottura, delicatamente per non rompere il pan di spagna. Fate freddare completamente.

Per crema diplomatica

  1. Intanto che il pan di spagna si fredda, pulite, lavate le fragole e fatele asciugare. A questo punto cominciate a preparare la crema diplomatica. In una pentola versare il latte e i semi di una bacca di vaniglia oppure la scorza di limone. Intanto in una ciotola mescolate con una frusta i due tuorli, lo zucchero e l’amido di mais fino a ridurli in crema, magari aggiungendo un po’ di latte preso dalla quantità della ricetta stessa. Mettete in ammolla la gelatina con 50 g di acqua fredda, poi scaldate la panna e quando è calda, versate il composto di uova nella pentola e mescolate fino a che la crema non si sarà addensata.

Assemblaggio della torta

  1. assemblaggio del dolce

    Unite la gelatina strizzata e fatela sciogliere completamente, fate intiepidire e nel mentre montate la panna con lo zucchero a velo che unirete alla crema utilizzando la spatola, mescolando dal basso verso l’alto. Allo stesso modo unite anche le fragole tagliate a pezzettini e conservate in frigo. Adesso che il pan di spagna è freddo, tagliate due dischi di 18 centimetri utilizzando i bordi di una teglia a cerniera oppure uno stampo regolabile. Trasferite la prima base su un piatto da portata chiudetela con lo stampo rivestito di carta forno o acetato che serve per tenere fermo il dolce e dargli la forma. A questo punto, bagnate la base con il limoncello, versate tutta la crema diplomatica e chiudete con l’altro disco di pan di spagna bagnato con limoncello dalla parte che andrà poggiata sulla crema. Mettete in frigo per tutta la notte.

Per la decorazione

  1. Il giorno dopo, montate la panna con lo zucchero a velo, togliete lo stampo a cerniera e il foglio di acetato, spalmate la panna sulla parte superiore del dolce poi, create dei ciuffetti con una sac-a-poche e, infine decorate con fragole fresche. La torta è pronta da mangiare oppure conservate in frigo e tirate fuori dieci minuti prima di servire.

Suggerimenti

Io ho decorato il dolce anche con i bignè voi potete decorarla semplicemente con la panna come descritto sopra.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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