Torta di amaretti e mousse al cioccolato

La torta di amaretti e mousse al cioccolato è un dolce veramente goloso, con una crema di panna e mascarpone arricchita da amaretti in polvere e scaglie di cioccolato e finitura con mousse al cioccolato fondente, veramente fantastica.

Torta di amaretti e mousse al cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA SPONGE CAKE:

  • 200 g Zucchero
  • 200 g Burro
  • 150 g Farina 00
  • 25 g Farina di mandorle
  • 25 g Amaretti (in polvere)
  • 4 Uova (medie)

PER LA BAGNA

  • 100 ml Acqua
  • 30 ml Rum (o liquore all'amaretto)
  • 3 cucchiaini Zucchero

PER LA FARCITURA

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Amaretti (in polvere)
  • 40 g Zucchero a velo
  • 20 g Cioccolato fondente

PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 200 g Cioccolato fondente al 55%
  • 10 g Burro

inoltre

  • q.b. Amaretti (interi)

Note

Torta di amaretti e mousse al cioccolato

Ingredienti per la torta di amaretti e mousse al cioccolato:

1.Per la sponge cake. In una planetaria o con le fruste elettriche, montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi, unite le uova una alla volta, fino a che non saranno ben amalgamate al composto. Adesso, versate la farina e il lievito setacciati poco alla volta, e mescolate il tutto.

2.Versate il composto in un due teglie da 18 cm, ben imburrate e infarinate, e cuocete a 180°C per 25-30 minuti in forno statico già caldo. Controllate la cottura con uno stecchino.

3.Lasciate intiepidire poi, togliete dalla teglia, fate freddare completamente, avvolgete in pellicola e conservate a temperatura ambiente per tutta la notte.

4.La mattina dopo, preparate la crema mescolando il mascarpone con lo zucchero a velo, gli amaretti ridotti in polvere e il cioccolato grattugiato. Poi unite la panna montata mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

5. Per la bagna.  Scaldate l’acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero fino a che non sarà sciolto, poi togliete dal fuoco e versate il rum. Lasciate freddare completamente.

6.Quando tutto è pronto, tagliate le due sponge cake in 4 strati uguali, mettete il primo disco su un vassoio da portata, bagnatelo con la bagna al rum utilizzando un pennello.

7.Spalmate la crema di mascarpone sul primo disco, poi continuate così fino a chiudere il dolce con l’ultimo disco e trasferite in frigo.

8.Per la mousse. Sciogliete il cioccolato tritato insieme al burro, in microonde o a bagnomaria, fatelo freddare in aria ambiente  e poi unite la panna montata, con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.

9.Spalmate un po’ della mousse sulla torta, e con una sac-à-poche decorate a piacere insieme a qualche amaretto.

SUGGERIMENTI:

1.Potete utilizzare anche una teglia da 22 cm e fare un’unica sponge cake creando due strati, quindi tagliando tre dischi.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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